05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Литвиненко отравлен чаем или сигаретами

Безрукова Людмила
15:26 08 Декабря 2006г.
Опубликовано 15:26 08 Декабря 2006г.
Литвиненко отравлен чаем или сигаретами

По мнению британской полиции, следователям удалось установить место, где "была приготовлена смертельная смесь" с полонием-210, которая вызвала смерть Александра Литвиненко.

"Смесь" приготовили в номере на четвертом этаже лондонской гостиницы Millennium, считают следователи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на 1 ноября этот номер, где отмечено необычно высокое содержание следов полония-210, занимал россиянин. Его имя не раскрывается.

Полиция полагает, что первая попытка отравить Литвиненко была предпринята 1 ноября в японском ресторане Itsu, когда он обедал с итальянцем Марио Скарамеллой. Однако она, по каким-то причинам, не удалась. Вторая попытка - час спустя в баре Pine Bar отеля Millennium во время встречи Литвиненко со своими бывшими коллегами по работе у Бориса Березовского - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном - оказалась успешной. Следователи уверены, что именно здесь в чашку чая Литвиненко была добавлена жидкость с полонием-210.

Согласно другой версии, которую приводит британская «Таймс» Литвиненко был отравлен радиоактивной сигаретой. Подобные выводы основаны на пробах, взятых у работников бара, которые находились там в вечер встречи. У всех семи сотрудников бара, находившихся там в тот вечер, обнаружены следы заражения полонием-210. Представители Министерства здравоохранения пытаются срочно связаться с 250 посетителями, побывавшими в людном заведении в тот вечер

Однако, отмечает британский Минздрав, уровень заражения у персонала незначителен и "в краткосрочной перспективе риска нет, да и в долгосрочной он очень невелик".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников