08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОЛЕ АУСТЕРЛИЦА ПОБЕДИЛИ АМЕРИКАНЦЫ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2007г.
Пока Москва и Вашингтон спорят о том, надо или нет размещать систему ПРО в Восточной Европе, якобы способную защитить человечество от иранского воздушного нападения, в чешской Южной Моравии, близ города Славков, завершен монтаж радара американской противоракетной обороны.

По иронии судьбы радар установлен на так называемом поле Аустерлица, где в ноябре 1805 года состоялась Битва трех императоров - Наполеона, Александра I и Франца II, - которая, как известно, завершилась поражением русско-австрийской коалиции. Аустерлицем назывался нынешний чешский город Славков.
В Министерстве обороны Чехии не скрывают: установка будет испытана в январе 2008 года. Смонтированный радар американского производства представляет собой шар высотой 25 метров. Его сооружение обошлось НАТО в 21 миллион евро. Согласно социологическим опросам, около 70 процентов граждан республики выступали за проведение референдума о целесообразности сооружения радара, однако в октябре чешский парламент отклонил это предложение. А военные, как видно, не обращали на настроения в народе никакого внимания.
Американская идея российского военного присутствия на РЛС в Чехии вызвала гнев ряда местных политиков, заявивших, что парламент с высокой вероятностью отклонит любую подобную инициативу. Симптоматично, что эту позицию разделили правящая и оппозиционные партии. Председатель комитета по обороне палаты депутатов Ян Видим предупредил, что на РЛС позволят работать только российским специалистам, но не военным. "Сапог русского солдата не ступит в Чехию ни при каких условиях", - заявил Видим. Коллегу поддержал спикер сената - верхней палаты парламента Пржемысл Соботка. Он уверен, что законодатели вряд ли разрешат российским военным попасть на территорию страны. "Только через мой труп", - пригрозил кому-то Соботка.
Помимо Чехии, США намерены разместить ракеты-перехватчики в Польше. Россия выступает против этих планов и призывает продолжить консультации, которые до сих пор ни к чему не привели. Следствием размещения компонентов американской ПРО в Восточной Европе стал выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря 2007 года.
Первая из ракет может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже в 2011 году, развертывание всех элементов американской ПРО могут завершить к 2013 году. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников