03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГЛАВНОГО БРИТАНСКОГО "ГАИШНИКА" ОТОБРАЛИ ПРАВА

Налбандян Зураб
Статья «У ГЛАВНОГО БРИТАНСКОГО "ГАИШНИКА" ОТОБРАЛИ ПРАВА»
из номера 226 за 08 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2007г.
В Великобритании нет таких служб как ГАИ или ГИБДД. Есть так называемая "транспортная полиция" и должность шефа полиции по поддержанию порядка на дорогах. Два последних года ее занимал главный констебль Мередид Хьюз. Вчера у него отобрали права за... превышение скорости.

Вся страна знала мистера Хьюза как непримиримого борца с нарушителями дорожного движения и в первую очередь с лихачами. В записной книжке корреспондента "Труда" сохранились крылатые фразы главного констебля, сказанные им в 2005 году в интервью нашей газете. Вот, например, одна из них: "По дорогам ходят пешеходы, ездят нормальные граждане, а не только тронувшиеся мозгами лихачи, которые не думают ни о чем, кроме скорости".
Именно Хьюз был инициатором резкого увеличения количества видеокамер на британских дорогах, которые фиксируют все случаи превышения скорости и приносят в казну огромные доходы в виде штрафов. 10 лет назад в Англии и Уэльсе было оштрафовано 9 тысяч лихачей. Благодаря камерам в прошлом году эта цифра выросла до 75 тысяч. За свою эффективную работу на посту главного "гаишника", Хьюз получил из рук королевы специальную "Полицейскую медаль".
И вот теперь главный констебль сам стал жертвой "одноглазых монстров". Месяц назад, возвращаясь из отпуска по пустынной трассе в Северном Уэльсе, он развил скорость 90 миль в час, вместо положенных 60. И как и следовало ожидать, был зафиксирован видеокамерой.
На днях дело рассматривалось в магистратском суде (именно так поступают в Британии со всеми лихачами). Хьюза признали виновным и приговорили к 42 дням лишения права вождения автомобиля. Он также заплатил штраф в размере 300 фунтов стерлингов (600 долларов). Кроме того, он возместил стоимость судебных издержек и внес определенную сумму в благотворительный фонд помощи жертвам дорожных происшествий. Руководство полиции подтвердило, что Хьюз добровольно покинул пост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников