10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2007г.
В Московском военном суде на процессе по делу бывшего первого зампреда Северо-Кавказского военного суда Владимира Букреева был допрошен главный свидетель обвинения. Бывший начпрод Северо-Кавказского военного округа Сергей Серкин рассказал о том, что лично передавал для судьи 190 тыс. долларов. Заседание началось с обсуждения статьи в "Труде", рассказывавшей об этом деле.

Напомним, что Владимир Букреев в 2003 году посадил на 10 лет печально знаменитого Юрия Буданова. Теперь посадить пытаются его самого. Процесс начался 5 декабря, о чем в тот же день сообщил "Труд". В статье излагалась суть предъявленных господину Букрееву обвинений, и здесь претензий к газете не было. Судью и гособвинителя заинтересовали приведенные в статье высказывания адвоката Андрея Лещикова, заявившего о невиновности подсудимого. "Я удивлен, почему Лещиков что-то комментирует,- сказал судья Валентин Чижик. - Он ведь как защитник на процессе официально не заявлен". С подсудимого даже взяли письменное заявление о том, что на данный момент господин Лещиков его интересы не представляет, хотя может войти в дело позднее.
На этом инцидент был исчерпан, и суд перешел к главной теме заседания - допросу основного свидетеля обвинения. Это был бывший начальник продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа Сергей Серкин, которому судья Букреев в свое время то ли помог, то ли, наоборот, обманул.
Напомним, что в феврале 2004 года за многомиллионные махинации с закупкой продовольствия гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону приговорил Серкина к штрафу, хотя ему светило до 10 лет. Такой же приговор вынес и Северо-Кавказский окружной суд, куда дело Серкина поступило на повторное рассмотрение. Как рассказал сам осужденный начпрод, для смягчения своей участи он заплатил в общей сложности 190 тыс. долларов посредникам, которые обещали передать эти деньги зампреду окружного военного суда Букрееву. Последний, по версии следствия, деньги взял, но делать ничего не стал. Судья якобы знал, что Серкина во избежание скандала и так строго не накажут, к тому же по закону он никак не мог влиять на решения других судей. В итоге Букреева обвинили не во взяточничестве, а в мошенничестве.
Судью сдал все тот же Серкин. В ноябре 2004 года, когда приговор ему уже вступил в законную силу, он неожиданно написал явку с повинной, рассказав, как через посредников платил деньги Букрееву. "Я испугался, что прокуроры меня "закроют", - заявил свидетель на судебном заседании. - Вот и кинулся искать, кому бы заплатить. С трудом насобирал денег по друзьям и родственникам, продал за бесценок принадлежавшие мне магазин и парикмахерскую. Теперь я разорен, от меня все отвернулись". Свидетель назвал и имена посредников - заммосковского городского военного прокурора Сергея Мирошниченко и замвоенного прокурора Северо-Кавказского округа Шарифа Ахмедова. По словам Сергея Серкина, встречался он с ними как в шпионском кино - ночью в парке. Потом эти посредники тоже деятельно раскаялись: они дали показания против Букреева и пошли по делу свидетелями.
Владимир Букреев сидел в зале, невозмутимо уткнувшись в свой ноутбук (он находится под подпиской о невыезде). Его благородная седина и стильный костюм были особенно заметны на фоне изрядно помятого жизнью свидетеля. А тот так и не смог объяснить, что же явилось причиной его неожиданного раскаяния. Неофициальные источники полагают, что бывшего начпрода просто крепко прижала военная контрразведка, в разработке у которой давно уже находились и он сам, и Владимир Букреев. Правда, за руку судью не поймали, но у чекистов есть якобы уличающие его "прослушки" телефонных разговоров, которые позже будут представлены суду. Кроме того, следователи утверждают, что Букреев жил явно не по доходам: делал дорогие покупки, посещал увеселительные заведения, ездил в отпуск с судьей Ириной Кочетковой, той самой, что вынесла первый мягкий приговор Серкину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников