07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВИЛИ БОЛЬШЕ ВСЕГО НОСИТЕЛЕЙ ВИЧ

Герасимова Марина
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2007г.
Роспотребнадзор составил список из десяти регионов страны, где зарегистрировано больше всего носителей ВИЧ. В этом сомнительном рейтинге по числу зараженных вирусом иммунодефицита человека лидируют Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области. Эти показатели свидетельствуют лишь об общем количестве инфицированных, вне зависимости от числа проживающих в регионе людей. Поэтому причислить к неблагополучным эти регионы нельзя. А вот в показателях на 100 тысяч населения лидерами стала Оренбургская область (здесь заражено 1,3% населения), Ленинградская, Иркутская и Самарская области (по 1,1%).

Сегодня в России по официальным данным насчитываются 314 тысяч ВИЧ-инфицированных, среди которых 2363 ребенка. Такие сведения обнародовал в четверг на Всероссийском совещании "Профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C" в Суздале главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Особое беспокойство вызывают отдельные регионы. В Роспотребнадзоре даже составили своеобразный "рейтинг" российских областей, в которых зарегистрировано наибольшее количество зараженных ВИЧ-инфекцией. В первой тройке - Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области. А в пересчете на 100 тысяч населения (эту методику использует Всемирная организация здравоохранения, чтобы понять реальную ситуацию) лидируют Оренбургская область (1,3% населения), Ленинградская, Иркутская и Самарская области (по 1,1%).
- В первую очередь в зоне риска оказывается население крупных городов, транспортных узлов, где имеются широкие возможности для наркотрафика и, как следствие, стабильно высокого уровня потребления наркотиков, что способствует распространению ВИЧ-инфекции, - пояснила "Труду" Людмила Семенова, координатор ресурсного центра по изучению политики в сфере ВИЧ/СПИДа независимой организации Трансатлантические партнеры против СПИДа. - В крупных городах много приезжих - трудовых мигрантов, туристов. А росту эпидемии способствует, среди прочего, бурное расширение рынка платных сексуальных услуг, который непосредственно связан с туризмом.
В мегаполисах расположено значительное количество вузов и других учебных заведений. В молодежной среде в большей степени, чем в других возрастных группах, представлено поведение, способствующее распространению ВИЧ.
- Возьмем, к примеру, Самарскую область: здесь распространенность ВИЧ-инфекции носит неравномерный характер: наибольшая пораженность отмечается в городах Тольятти, Самаре, Жигулевске, - поясняет Семенова.
Кроме того, в этом году выросло число заражений через иглу.
- С конца прошлого года и в 2007 году, активизировался путь передачи ВИЧ-инфекции через инъекции. Количество заражений среди наркоманов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15%, особенно много заразившихся среди подростков, - говорит руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева. А, по словам Онищенко, лидером по приросту новых ВИЧ-инфицированных является Иркутская область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников