04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕНГЕНСКАЯ ЗОНА РАСШИРЯЕТСЯ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2007г.
Вчера министры внутренних дел Евросоюза утвердили решение принять в Шенгенскую безвизовую зону еще девять государств, в числе которых Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. "Кипр не возьмем, остров не готов к Шенгену по техническим причинам", - заявили в Брюсселе.

Как ожидается, упразднение контрольно-пропускных пунктов на сухопутных и морских границах девяти государств Европы произойдет 21 декабря. В марте 2008 года будет упразднен контроль и на воздушных границах. Таким образом к началу 2008 года число стран Шенгенской зоны достигнет 24.
По сообщениям из Брюсселя, киприоты не выполнили всех условий Еврокомиссии по присоединению к Шенгену, в частности, по мнению еврочиновников, Никосия "пока не может предоставить гарантию безопасности своих внешних границ". Кроме того, руководство ЕС настаивает на том, чтобы был открыт новый международный аэропорт в Ларнаке, оснащенный по последнему слову таможенной техники. Кипр вроде как не успевает.
На российских граждан расширение "зоны Шенгена" никак не повлияет. Теперь, правда, не надо будет простаивать в очередях за визой в латвийское или чешское посольство. Кстати, стоимость шенгенской визы не изменится - 35 евро.
Тем временем в Москве с заявлением выступил директор консульского департамента МИД РФ Вячеслав Павловский. В нем отмечается, что Россия имеет серьезные претензии к визовым службам посольств ряда стран ЕС. "После вступления в ЕС новых государств их визовая практика в отношении россиян ужесточилась, - считает дипломат. - У нас, в частности, имелись серьезные претензии к работе посольств ряда европейских стран относительно сроков, сборов, списка необходимых для получения визы документов".
В российском МИД надеются в самое ближайшее время принять совместные рекомендации по выдаче виз - своего рода свод единых правил для консулов России и Европы, который будет взаимоприемлемым решением имеющихся проблем, заявил Павловский. В качестве положительного момента Вячеслав Павловский отметил достигнутые договоренности о сохранении безвизового режима с Боснией и Герцеговиной, Сербией, Македонией и Черногорией.
ШЕНГЕНСКАЯ ЗОНА
Старожилы Новички
Австрия Венгрия
Бельгия Латвия
Дания Литва
Финляндия Мальта
Франция Польша
Германия Словакия
Исландия Словения
Италия Чехия
Греция Эстония
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Португалия
Испания
Швеция
ИСТОЧНИК В МИД КИПРА ЗАЯВИЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ТРУДА":
- Брюссель не отказывал нам во вступлении в Шенген. Мы могли бы оказаться там хоть завтра, но правительство Кипра приняло решение, что нужно решить ряд технических и политических вопросов. Если мы официально вступим в шенгенскую зону, для россиян процедура оформления виз осложнится. На сегодняшний день съездить на Кипр проще простого, необходимо лишь оформить документы и бесплатная виза будет готова в течение 24 часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников