05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕСЬ ЕВТУШЕНКО" - И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Заозерская Анжелика
Статья «"ВЕСЬ ЕВТУШЕНКО" - И ДАЖЕ БОЛЬШЕ»
из номера 226 за 08 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2007г.
Уходящий год для знаменитого поэта Евгения Евтушенко выдался особенно удачным, о чем вчера он признался журналистам на пресс-конференции.

А позавчера вечером, только приземлившись на московскую землю, Евгений Александрович в книжном магазине "Москва" представил российскому читателю сборник своих стихов, поэм, посвящений другим поэтам, который называется "Весь Евтушенко". Эта увесистая книга красного цвета включает лучшие произведения поэта, созданные им с 1937-го по 2007 год. Напомним, что Евтушенко начал писать стихи с дошкольного возраста и уже в 19 лет был принят в Союз писателей.
Евтушенко - один из немногих современных поэтов, которому в равной мере удается как гражданская лирика, так и любовная. Он и сегодня, в свои 75 лет, посвящает стихи женщинам, друзьям и при этом "глаголом" реагирует на все важные события, происходящие в мире. Но самое удивительное, что поэт в содружестве с композитором Глебом Маем взялся за создание первой в России поэтической рок-оперы, премьера которой уже не за горами - 12 декабря в Москве и 15 декабря в Санкт-Петербурге.
Как рассказал на пресс-конференции знаменитый поэт, к модному и по большому счету молодежному жанру рок-оперы он обратился для того, чтобы привлечь поколение 90-х к настоящей поэзии. Жанр постановки соединяет в себе элементы современной рок-оперы и классические традиции поэтических вечеров. В первой части спектакля примут участие популярные драматические актеры - Дмитрий Харатьян и Дмитрий Дюжев, рок-группа из Подмосковья, музыканты из оркестра Юрия Башмета, солисты одного из лучших церковных хоров Московской патриархии. Все это будет происходить на громадной сцене спорткомплекса "Олимпийский", которая по задумке создателей рок-оперы превратится в остров.
Во втором действии рок-оперы Евгений Александрович будет читать свои произведения. В финале, как планируется, он продекламирует одно из самых пронзительных своих стихотворений "Идут белые снеги", в котором еще раз признается в любви к Родине. Рок-опера пронизана зимними мотивами. Кстати, и военное детство поэта связано со станцией Зима, которую впоследствии он увековечил в своей поэме. На пресс-конференции Евгений Александрович вспомнил, как в 1941 году, будучи семилетним ребенком, на перроне станции Зима за краюшку хлеба играл на скрипке и пел песни.
Впервые рассказал поэт и о том, как, сам того не подозревая, он оказался пятым членом знаменитой английской группы "Битлз", о чем совсем недавно написал балладу. Оказалось, что сборник его стихов под названием "Станция Зима" в начале 60-х годов возили с собой легендарные музыканты. Этот сборник подарила Полу Маккартни его любимая девушка, и он стал неизменным спутником ливерпульской четверки. 12 декабря в рамках рок-оперы "Идут белые снеги" Евгений Евтушенко впервые прочитает публике свое необычное детище - "Балладу о пятом битле".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников