27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧНЕМ ПЛЯСАТЬ ОТ ПЕЧКИ...

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2007г.
Бессмертную комедию "Горе от ума" поставили вчера в московском театре "Современник". Как ни странно, это первое обращение труппы под руководством Галины Волчек к творчеству русского классика. Зато в высшей степени оригинальное...

Поставил спектакль литовский режиссер Римас Туминас, известный своим нестандартным подходом к классическим текстам, будь то пьесы Лермонтова, Чехова, Гоголя, Шиллера. Классическую комедию Грибоедова, разошедшуюся на цитаты и поговорки, Туминас "приземлил", поставив на сцене большую русскую печь, возле которой в прямом и переносном смысле обогреваются все персонажи этого спектакля.
Не назовешь традиционным и распределение ролей. Так, престарелого Фамусова играет полный жизненных сил Сергей Гармаш. В роли Софьи - Марина Александрова, известная, в частности, по сериалу "Звезда эпохи". В роли Чацкого - молодой актер Иван Стебунов. Роль Скалозуба играют поочередно многоопытные Александр Берда и Валерий Шальных. Они же являются на сцене в образе... старухи Хлестовой. Эта роль досталась приме "Современника" Елене Яковлевой, но она во время репетиций серьезно заболела. И тогда режиссер решил, что с этой ролью вполне справятся актеры-мужчины, уже занятые в спектакле.
Словом, "Горе от ума" получилось в высшей степени оригинальным. А насколько такая смелая трактовка убедит зрителей и критиков, покажут ближайшие премьерные спектакли.
Реакция общественности на эту постановку многое значит для Римаса Туминаса. Напомним, что еще летом литовский режиссер был утвержден на должность худрука Вахтанговского театра. Незавершенные дела в Вильнюсе и постановка в "Современнике", которую он давно обещал Галине Волчек, не позволяли ему в полной мере решать накопившиеся проблемы вахтанговцев. Теперь Туминас сможет вплотную заняться своим коллективом. Но приступать к неизбежным и, скорее всего, болезненным для вахтанговцев реформам на гребне успеха - это одно, а в случае творческого поражения - совсем другое...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?