06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СМЕНУ ШЕВЧЕНКО ПРИДЕТ РОНАЛДИНЬО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2007г.
На первый взгляд может показаться, что неожиданный и скандальный уход главного тренера Жозе Моуриньо благоприятно отразился на "Челси". Действительно, команда, по своим меркам слабо начавшая сезон, под новым руководством очень успешно провела последние матчи и вышла на третье место в премьер-лиге. Причем отставание от лидера - "Арсенала" - составляет только 6 очков, а от прошлогоднего чемпиона - "Манчестер Юнайтед" - всего 2.

А результаты отборочного турнира Лиги чемпионов впечатляют еще больше. Споткнувшись у себя дома на "Русенборге" - 1:1 (именно после этого матча произошла размолвка между Абрамовичем и Моуриньо, в результате которой португалец покинул "Стэмфорд Бридж"), "аристократы" одержали затем три победы и за тур до финиша заняли первое место в подгруппе.
Однако специалисты пока не спешат хвалить Аврама Гранта. Прежде всего потому, что он практически не внес изменений ни в состав команды, ни в схему ее тактического построения. Вариант 4-3-3 (с Джо Коулом и Шоном Райт-Филипсом или Малудой на флангах и Дидье Дрогба в центре), который предпочитает новый тренер, был наигран Моуриньо еще в прошлом сезоне и неоднократно применялся им.
Правда, Моуриньо, следуя симпатиям хозяина, упорно пытался создать "ударную двойку" из Дрогба и Шевченко, однако "миланский принц" регулярно подводил тренера. Грант решил эту задачу просто - убрал Шеву из первого состава и держит его на скамейке запасных, выпуская иногда во втором тайме.
Ходят слухи, что расстроенный украинец, так и не сумевший показать в "Челси" свой лучший футбол, собирается еще до Нового года покинуть клуб и отправиться вслед за Дэвидом Бекхэмом доигрывать в США. Тем более что и деньги Шеве сулят весьма неплохие - не менее шести миллионов долларов в год.
А тем временем хозяин "Челси" Роман Абрамович, который, видимо, испытывает слабость к звонким именам, нацелился на другую суперзвезду. Известно, что "Челси" ведет переговоры о покупке самого Роналдиньо, у которого не клеятся отношения с тренером "Барселоны" Франком Райкардом.
Контракт 27-летнего бразильца с испанским клубом заканчивается в 2010 году. Однако по истечении трех лет он имеет право прервать его. Этот срок истекает летом следующего года. Правда, для такого шага Роналдиньо понадобится заплатить "Барсе" серьезную неустойку (называется сумма в 25 млн. долл.).
Впрочем, Абрамовича финансовая сторона дела, кажется, не очень волнует. Для того чтобы заполучить двукратного обладателя звания лучшего футболиста мира, он готов на любые расходы. Поэтому не исключено, что "Барсе" предложат такие отступные, что они согласятся отпустить Роналдиньо уже в начале января. А зарплата новичка "Челси" составит не менее 20 миллионов долларов в год.
Однако президент "Барсы" Джоан Лапорта не собирается отпускать Роналдиньо без боя. "Травмы и игра за свою национальную команду мешают ему (Роналдиньо) полноценно тренироваться и обрести лучшую форму, - заявил он, - но я не считаю, что он годится только на замену. Он - фундаментальный игрок, и Райкард знает это".
Что же касается оценок работы Аврама Гранта, то, по-видимому, специалисты будут выносить их после января. Во-первых, они хотят посмотреть, какие покупки сделает новый тренер во время трансферного "окна". Во-вторых, как будет выглядеть "Челси" без Дрогба, Эссьена, Микеля и Калу, которые отправятся на целый месяц на чемпионат Африканского континента.
Особенно болезненным будет отсутствие Дрогба, только что названного AIPS (Международной Ассоциацией спортивной прессы) лучшим нападающим мира. Мощный и техничный бомбардир с Кот д'Ивуара уже второй сезон представляет собой главную ударную силу "синих" и равноценной замены ему нет.
Кстати, еще одним героем у "аристократов" стал голкипер Петер Чех, удостоенный AIPS звания лучшего вратаря мира. Любопытно, что в голосовании приняли участие 10 500 спортивных журналистов из 150 стран.
Иными словами, январь станет важным испытанием для Гранта, которому в отсутствие своих африканцев придется сконструировать новую переднюю линию, способную обеспечить дальнейший набор очков. Только если "Челси" удастся не прерывать серию побед, клуб сможет всерьез претендовать на "золото" в премьер-лиге.
Благо, Моуриньо оставил Гранту длинную скамейку запасных, где можно найти отличных футболистов. К тому же возвращаются в строй ключевые игроки. Оправился травмированный защитник Эшли Коул. После семимесячного перерыва, вызванного травмой, кажется, восстановил форму капитан немецкой сборной Майкл Баллак. Он уже провел 2 матча в составе резерва "Челси" и по оценкам комментаторов, выглядел очень неплохо. Возвращается к тренировкам первого состава и вратарь Энрике Иларио.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников