Скончался последний министр обороны СССР, маршал Евгений Шапошников

В 1991-м военачальник выступил против ГКЧП, а после признал Беловежские соглашения, положившие конец существованию Советского Союза

Маршал Евгений Шапошников, вошедший в историю как последний министр обороны СССР, скончался в возрасте 78 лет. Об этом журналистам сообщил руководитель аппарата «Клуба военачальников» Николай Дерябин.

«К сожалению, правда», - приводит его слова «РИА Новости».

СМИ стало известно, что 25 ноября у Шапошникова диагностировали коронавирус. Он был госпитализирован с пневмонией и подключен к аппарату ИВЛ. 5 декабря состояние маршала ухудшилось: уровень кислорода в крови резко упал. Во вторник, 8 декабря, Шапошников скончался.

Дерябин уточнил, что похороны экс-министра пройдут на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Будущий военачальник родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области. В 1963 году закончил Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков имени С.И. Грицевца. Три года спустя поступил в Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина. В 70-е годы служил заместителем командира авиационного полка по политической части, а затем и командиром полка.

В 1979-м был назначен заместителем командующего военно-воздушными силами Прикарпатского военного округа. Позже был переведен в Одесский военный округ, а в 1987-м – назначен командующим ВВС группы советских войск в Германии.

В августе 1991 года Шапошников выступил за разгон ГКЧП, после чего Михаил Горбачев подписал указ о назначении его министром обороны СССР. Решение было утверждено 29 августа на сессии Верховного Совета СССР. Тогда же Шапошников был произведен в маршалы.

В ноябре 1991-го выступил против применения авиации для восстановления конституционного порядка на территории Чечни и Ингушетии, а в декабре того же год признал Беловежские соглашения, положившие конец существованию СССР. В 1992 году был назначен главкомом Объединенными Вооруженными Силами (ОВС) СНГ.

Ранее, 25 февраля этого года, после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Ему было 95 лет. Он был последним из советских военачальников, кому присвоили звание маршала СССР. Это произошло в 1990 году.