06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО НА ВОДУ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
Вот уже почти год Воронеж сидит на "голодном пайке": питьевую воду в квартиры подают от случая к случаю, по "графику", удобному для "Воронежводоканала". А что такое отсутствие воды в многоэтажном доме? Настоящее ЧП, сломанный быт, постоянная нервотрепка.

ТЕРПЕЛ-ТЕРПЕЛ такое издевательство работающий пенсионер Валентин Ваулин, да и обратился в суд с заявлением о возмещении причиненного ему коммунальщиками материального и морального ущерба. Речь в своем иске Ваулин вел об одном лишь виде услуг - о снабжении холодной водой.
- Ежедневно, - рассказывает мне Валентин Федорович, - уходя на работу, я не могу умыться - воды нет. А возвратишься домой - нельзя не то что душ принять - руки вымыть. Не минералку же покупать на это...
Сложив все свои вчерашние и сегодняшние невзгоды, вызванные постоянно дающим о себе знать "сухостоем" в кранах и трубах, уважающий себя пенсионер пришел к выводу: в долгу не он у коммунальщиков, как те утверждают, а, наоборот, - они у него!
Прикинув, как часто из-за того, что приходится заготавливать влагу впрок и хранить ее в ванне, в тазах и ведрах, откуда она испаряется и покрыла плесенью все стены, отклеила обои, приплюсовав финансовые потери, которые он понес, аккуратно платя за эпизодическое водоснабжение как за регулярное, да еще "накинув" толику за моральный ущерб, пенсионер вычислил общую потерянную сумму: 40 тысяч рублей.
На заседании Советского райсуда, рассматривавшего иск Ваулина к МУРЭПу-7 (муниципальному унитарному районному эксплуатационному предприятию), сторону ответчика представляла мастер Ельцова: опровергнуть или "парировать" хоть одну из претензий истца ей было, естественно, нечем, если не считать одного-единственного "железного" аргумента: "А вы бы емкости с водой чем-нибудь прикрывали. Тогда б и обои не отклеились"...
Суд постановил: "Взыскать с вышеозначенного МУРЭПа-7 в пользу гражданина Ваулина в качестве компенсации: за материальный ущерб - 621 рубль, за моральный - 300". К такому решению можно отнестись двояко: с одной стороны, столь "щедрая" компенсация смахивает на завуалированную насмешку над пожилым человеком, но с другой - это первая победа воронежцев над коммунхозовской братией, которая только притворяется, что она нас обслуживает. Фактически же обслуживаем ее мы, содержим, позволяем вытирать о нас ноги. И девятьсот с чем-то рублей, "отсуженных" Ваулиным у МУРЭПа-7 - это почин, который дорогого стоит.
Ободренный первым успехом Ваулин и не подумал останавливаться на достигнутом: он подает еще одно заявление - на сей раз в Центральный суд - теперь уже на мэра города Александра Ковалева, требуя признать незаконным его распоряжение N 130 от 6.03.2001 г., "регламентирующее" подачу питьевой воды в жилые кварталы с 6.00 до 11.30 и с 17.00 до 23.30.
Уверяя граждан, что действует в точном соответствии с указаниями федеральных властей, мэр лукаво ссылается на постановление правительства N 1099 от 26.09.1994 г., дающее право управленцам "упорядочивать водоснабжение". Заметим, что правительство рекомендовало вывесить документ для всеобщего обозрения в каждом МУРЭПе. Но Ваулину удалось его отыскать лишь в бездонных недрах областной библиотеки. Отыскал, прочитал - и убедился, что мэр Воронежа Ковалев, кивая на потолок, исказил саму суть распоряжения, состоящую в том, что перебои с водоснабжением могут быть оправданными лишь при аварийных ситуациях или стихийных бедствиях. В тех случаях, когда потребитель, пусть и по уважительной причине, лишается нормального водообеспечения всего лишь на 8 часов в течение одного месяца, он уже не должен платить за услугу в полном объеме. Об этом-то мэр, видимо, для "дальнейшего углубления реформ" по линии МУРЭП предпочел умолчать.
Таким образом, у Ваулина имелись более чем веские основания потребовать через суд отмены противоправного постановления городского главы. Однако судьба второго иска оказалась не столь удачной, как первого: намеченное на конец декабря судебное заседание не состоялось "по вине местных тележурналистов". Они якобы не среагировали, как подобает, на требование судей покинуть зал. Уж какие такие государственные тайны попытались скрыть от видеокамер служители воронежской Фемиды Центрального района - остается только гадать.
А коммунальная жизнь в "столице" Центрального Черноземья идет своим чередом. Все городские новости по-прежнему делятся на плохие или очень плохие. В конце ушедшего года воронежцы получили от своих МУРЭПов квитанции, где оплата и за горячую воду, которую тоже подают в квартиры "по графику", увеличилась почти в три раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников