ВРЕМЯ СОБИРАТЬ НАЛОГИ

Не нужно тешить себя иллюзиями: это не благотворительность, а трезвый расчет. Никто в мире не

Не нужно тешить себя иллюзиями: это не благотворительность, а трезвый расчет. Никто в мире не любит платить налоги, но россияне здесь - на первом месте (или на одном из первых). Это можно понять: ну не привыкли мы "светиться" в налоговых инспекциях, отчитываться в полученных за год доходах (не только "левых", но даже и "правых"), добровольно отдавать государству положенную часть. В итоге все последние годы вполне нормальные по западным меркам российские налоговые законы в нашей стране повсеместно не исполнялись. А неисполнение законов есть первейший признак ослабления государства. Чего не может себе позволить ни одна уважающая себя власть.
Меры, как известно, были приняты радикальные. В прошлом году до минимума снизили верхний порог подоходного налога - до 13 процентов. И Россия внезапно стала страной с самым либеральным налоговым режимом для населения. Многие посчитали такую "уравниловку" (с миллиона - 13 процентов и с пяти тысяч - тоже) несправедливой. Зато у массы "совместителей" пропала нужда скрывать свои приработки. А самое главное - меняется само отношение к налогам и налоговикам: обычные люди, "рядовые россияне" перестают их опасаться.
Теперь наступил следующий этап: нас начинают приучать к мысли о том, что налоговая инспекция - не только не "карающий меч" или какой-то иной монстр, а нормальное (хотя и "казенное") государственное учреждение, способное приносить пользу рядовым гражданам.
В нынешнем году, как известно ("Труд" об этом писал), сужается круг россиян, которые обязаны отчитываться о своих доходах. В основном от этого утомительного занятия освобождаются "совместители": на каждом месте работы с них уже удержали 13 процентов, а это теперь "потолок". Тем не менее в Министерстве по налогам и сборам ожидают, что "декларантов" ныне окажется не меньше, а больше, чем в прошлом году, и намного: в 3 - 4 раза! Потому что многие россияне захотят получить полагающийся им "социальный вычет" - то есть вернуть часть уже уплаченных ими налогов.
Напомним вкратце, как это должно происходить. Если вы в течение года потратились на собственное обучение в платном учебном заведении, то вам положен "налоговый вычет" (но не более 25 000 рублей). Если потратились на обучение своих детей, у вас тоже появляется право на такой же "вычет" (не более 25 000 рублей). Аналогичное право на "вычет" (не более 25 000 рублей) возникает в случае, если вам пришлось платить за лечение (свое, своего супруга, своих родителей или детей). Право на "налоговый вычет" в сумме до 600 000 рублей плюс все проценты по ипотечным кредитам возникает у тех, кто купил или построил себе жилой дом или квартиру...
Приготовьтесь, однако, к тому, что получить у государства свои деньги будет непросто. Скажем, средства, потраченные в течение года на аспирин или анальгин, вам не вернут - правительством России утвержден на сей счет специальный "перечень медицинских услуг", а также список медикаментов. Правда, тем же постановлением определен и "перечень дорогостоящих видов лечения", оплата которых (в клиниках России) независимо от размера полностью попадает под "социальный вычет". Но затраты на аналогичное лечение в зарубежных клиниках никаких прав на "социальный вычет" не дают.
Налоговая льгота на платное обучение тоже имеет строгие ограничения: чтобы получить ее, нужно учиться в российском учебном заведении, имеющем государственную лицензию. Причем обучение должно быть дневным, а не вечерним или заочным. Естественно, это требуется подтвердить необходимыми документами, в том числе финансовыми.
Да и реальные денежные суммы получаются не столь большими: скажем, "социальный вычет" в размере 25 000 рублей на обучение или на лечение - это всего лишь 3250 рублей уже уплаченных вами налогов, которые государство будет готово вернуть, если вы зарегистрируетесь в качестве налогоплательщика и отчитаетесь о полученных доходах за минувший год. Правда, 600 000 рублей "социального вычета" за купленную (построенную) квартиру или дом в "натуральном выражении" составят уже 78 000 рублей. А если оформить это жилище в долевую собственность (например, с женой), такой же "вычет" получит каждый совладелец (если он имеет легальный доход и платит налоги).
Разбогатеть на "социальных вычетах" никому не удастся. Но здесь и цель ставится иная: установить в конце концов между государством (налоговыми службами) и его гражданами (налогоплательщиками) равноправные, партнерские отношения, когда не только мы всегда должны казне, но порой и она нам - тоже.
В США, например, каждый налогоплательщик весь год ведет скрупулезный учет своих доходов и расходов. И по итогам, как правило, выставляет немалый счет федеральному казначейству, которое после проверки аккуратно возвращает налогоплательщику все переплаченные им деньги. Гражданин уважает государство, государство уважает гражданина - наверное, именно так в стране и появляются уважаемые люди.