06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРГУН: ОХОТА НА "ЭМИРОВ"

Янченков Владимир
Статья «АРГУН: ОХОТА НА "ЭМИРОВ"»
из номера 002 за 09 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
Крупнейшая за последнее время операция по задержанию боевиков, изъятию оружия и боеприпасов проводится в чеченском Аргуне. Город полностью окружен федеральными подразделениями, блокированы все автотрассы, десятки проселочных дорог.

По данным военных, в Аргун просочились десятки разрозненных террористических групп, покинувших свои горные убежища. Спецслужбы располагают сведениями, что среди боевиков находятся пятеро бандитских главарей, так называемых "эмиров".
Особенно тщательно проверяются детские учреждения, разрушенные производственные объекты и дома, где могут скрываться экстремисты. Так, на территории детского сада в центре города обнаружено самодельное взрывное устройство, замаскированное под крупный бумажник яркой расцветки. В случае взрыва, считают саперы, могли погибнуть десятки взрослых и детей.
Во время проведения спецоперации задержан необычный боевик. Подростку, фамилия которого пока не разглашается, - 15 лет, но он уже находился в розыске как активный участник незаконных вооруженных формирований. Прошел курс подготовки в лагере Хаттаба и появился в городе для проведения в праздничные дни нескольких диверсионно-террористических актов. В "послужном списке" юного боевика уже несколько подобных акций.
Нынешняя операция, как сообщил мне по телефону глава администрации Аргуна Мовсар Темирбаев, "значительно отличается от предыдущих зачисток". Она проводится под контролем прокуратуры и с участием представителей администрации города. Проверены личности нескольких сот гражданских лиц, около 40 человек задержано.
Особенно ожесточенный бой разгорелся на улице Грозненской, где отряд сотрудников милиции попал в засаду. Боевики обстреляли милиционеров из автоматического оружия и гранатометов, в результате два бойца правопорядка погибли, пятеро ранены. Подоспевшее подкрепление рассеяло бандитов.
Другое крупное боестолкновение произошло на пересечении улиц Виноградной и Шоссейной. Здесь уничтожено 12 бандитов, 14 местных жителей задержано по подозрению в пособничестве им. С позиций, занимаемых бандитами, изъято большое количество стрелкового оружия, гранатометов и боеприпасов.
В штабе Объединенной группировки федеральных войск в Чечне сообщили, что в ходе спецопераций накануне и после Нового года уничтожено 135 боевиков, пять баз, 78 тайников с оружием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников