10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МАЛЕНЬКОЙ РЕСПУБЛИКИ - БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
В канун Нового года Руслан Аушев, подав в отставку, поставил точку в спорах о правомерности назначения досрочных президентских выборов в Ингушетии. Они состоятся 1 марта 2002 года.

Как свидетельствуют опросы населения, большинство жителей республики с тревогой ожидают перемен, которые неизбежны при смене политического лидера такого масштаба. Многие аналитики полагают, что во многом благодаря личному авторитету генерала Аушева Ингушетии удалось не повторить судьбу Чечни. Относительную стабилизацию ситуации в Пригородном районе также считают его заслугой. Уход Аушева с политической арены, по мнению экспертов Московского центра Карнеги, в условиях кланового общества "вызовет борьбу за трон". После этой отставки межклановые противоречия могут не просто выйти наружу, а дестабилизировать политическую обстановку в республике. Этого можно избежать, полагают эксперты, лишь в случае, если Аушев найдет себе преемника, не связанного ни с каким тейпом. Однако такому кандидату на выборах будет сложно одержать победу без предварительного соглашения с влиятельнейшими из них. Подобные опасения не считает беспочвенными и депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. "Это серьезная ошибка, не нужно было этого делать, - сказал он, комментируя отставку Аушева. - Слишком много в этой самой маленькой республике больших проблем: беженцы из Чечни, из Пригородного района... Аушев пользуется поддержкой и уважением. После его ухода начнется "драчка" за власть. Обязательно появится несколько десятков конкурентов, которые захотят "порулить", - считает Аслаханов.
Вместе с тем другие эксперты и аналитики считают, что сценарий развития событий в Ингушетии может быть и не столь уж драматичным. Они полагают, что Аушев может лишь формально "отойти от дел", став при своем преемнике в маленькой республике теневым лидером, - как Муамар Каддафи в Ливии или Дэн Сяопин в Китае. Все сходятся во мнении, что поддержка Аушевым того политика, которого он назовет своим преемником, существенно облегчит тому приход к власти. При этом у Аушева как у теневого лидера, по словам директора Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина, "не будет обязательств перед вертикалью федеральных властей. Исчезнет возможность вызывать его "на ковер", песочить, - всего того, что для Аушева немыслимо как для личности". Аналитики Центра Эмиля Паина убеждены также, что сам Аушев вполне может вновь оказаться в Совете Федерации в качестве представителя республиканской исполнительной власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников