09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫМ СТОЛИЦА ПОМОЖЕТ

Работа и зарплата. Поставлена цель - сформировать рынок труда, который сможет предложить

Работа и зарплата. Поставлена цель - сформировать рынок труда, который сможет предложить москвичам современные рабочие места с достойной оплатой. Если на 1 января этого года минимальная оплата труда составляет 1100 рублей, то к 1 сентября она поднимется до 1270 рублей. Среднедушевые доходы москвичей вырастут на 19 процентов, а зарплата в среднем по городу - на 25,4 процента. У бюджетников она поднимется еще выше - на 48-52 процента по сравнению с минувшим годом. 164 тысячам горожан власти обязуются помочь в трудоустройстве. Для этого будет создано 39,4 тысячи новых рабочих мест. Число безработных в городе не превысит 0,8 процента от экономически активного населения.
Поддержка населения с низкими доходами. Она сохранится для всех категорий горожан, прежде получавших такую поддержку. Так, 250 млн. рублей предусмотрено на городские компенсационные выплаты на детей. На бесплатное питание 990 тысяч школьников - 1 млрд. 912 млн. рублей, на ежемесячные доплаты к пенсиям - 12 млрд. 580 млн. рублей, на бесплатное и льготное обеспечение лекарствами - 3 млрд. 340 млн., на социальную помощь и меры по реабилитации инвалидов - 275 млн., материальную помощь ветеранам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны - 48 млн. рублей.
Кроме того, на развитие социальной сферы и социальную поддержку малодоходных групп населения будет направлено 72,2 млрд. рублей из горбюджета и 62,4 млрд. - из социальных фондов и других источников. В течение года откроются 2 комплексных центра социального обслуживания, 4 центра помощи семье и детям, 65 отделений в действующих центрах и другие объекты.
Здравоохранение. Вплоть до 2004 года приоритетным направлением останется очередная диспансеризация населения. Цель ее - ранняя диагностика и выявление заболеваний. Для этого увеличиваются ассигнования на развитие кардиологии и закупку рентгеновского оборудования. На приобретение медикаментов для учреждений денег будет выделено на 44,8 процента больше, чем в 2001 году. Расширится производство инсулина. Запланировано открыть 4 поликлиники, 2 хосписа, новые корпуса для больниц N 2 и N 62.
Образование. Досуг, отдых, детский и юношеский спорт. За год намечено построить 12 детских дошкольных учреждений, а также 16 школ и 5 блоков начальных классов. На оздоровление 400 тысяч школьников в каникулы выделено 941,4 млн. рублей, на бесплатное обеспечение учебниками - 480 млн., помощь вузам - 400 млн., выплаты именных стипендий и дотаций нуждающимся 40,5 тыс. студентам - 110 млн. рублей.
Столица профинансирует также работу 125 муниципальных учреждений по работе с детьми и программу "Молодежь Москвы", откроет Московский дом детских общественных организаций. Завершится строительство 4 плавательных бассейнов, будет введено в эксплуатацию 6 велодромов и 9 спортсооружений и физкультурно-оздоровительных комплексов. Такая база поможет подготовить и провести в Москве на должном уровне в июне 2002 года Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России.
Культура, туризм. Продолжится реконструкция Большого театра, музея-заповедника "Коломенское", Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, библиотеки-читальни им. Тургенева, фондохранилища Дарвиновского музея и ряда других объектов, завершится строительство Московского международного Дома музыки. На ремонт и реставрацию памятников и монументов город планирует потратить 50 млн. рублей, на завершение первого этапа модернизации публичных библиотек - 31,8 млн. рублей.
Москва намерена и дальше продвигать свою кандидатуру в качестве хозяйки всемирной выставки "Экспо-2010".
Промышленность, наука, малый бизнес. Базовой задачей столица считает создание условий для интенсивного роста производства импортозамещающей продукции. На эти цели в бюджете запланировано 2 млрд. 352,6 млн. рублей, 644,9 млн. рублей - на разработку и внедрение перспективных проектов и технологий. Большие расходы город намерен понести для ускорения приема ведомственного жилья и объектов коммунально-бытового назначения - 4 млн. 409 тыс. кв. м.
На поддержку малого предпринимательства бюджетом предусмотрено 908 млн. рублей, что даст возможность создать 12 тысяч рабочих мест.
Инвестиционная деятельность. Как и прежде, на первом плане останется строительство жилья: его запланировано ввести 4 млн. 200 тысяч кв. метров. В том числе муниципального и предназначенного для бюджетных организаций - 430 тыс. кв. метров, для переселенцев из пятиэтажек и ветхих квартир - 900 тыс. кв. м, для предоставления молодым семьям - не менее 100 тыс. кв. м. Кроме того, 1 млрд. 120 млн. рублей будет выделено в виде субсидий горожанам на строительство и покупку квартир.
Дорожное и транспортное строительство. Новые участки откроются на Третьем транспортном кольце. Метрополитен от введенной в прошлом году станции "Аннино" дойдет до станции "Бульвар Дмитрия Донского". Развернется строительство первой очереди монорельсовой дороги и легкого метро в Бутово.
Городское хозяйство. Поэтапное проведение жилищно-коммунальной реформы предусматривает полную оплату услуг москвичами, доход которых превышает 8,5 тысячи рублей на каждого члена семьи. Но, как вновь подчеркивают власти, это должно делаться лишь на основе добровольного согласия горожан. Главными инвесторами на создаваемом рынке услуг по эксплуатации жилого фонда должны стать объединения собственников жилья. На субсидии малообеспеченным гражданам планируется выделить 776,7 млн. рублей. Бюджетные расходы на эксплуатацию жилого фонда увеличатся в 1,4 раза. На реализацию программы "Мой двор, мой подъезд" будет выделено еще 159,5 млн. рублей.
Экология. 3,2 млрд. рублей выделяется на реализацию комплекса мероприятий по охране окружающей среды. Основные направления деятельности: более эффективное использование новых противогололедных реагентов, сокращение на 900 тонн выбросов в воздух от стационарных источников, строительство целого ряда объектов санитарной очистки города.
Управление собственностью города, бюджетно-финансовые отношения. Запланировано получить 12,76 млрд. рублей дохода от эффективного использования имущества. Завершится переход на казначейский метод исполнения бюджета города.
Развитие местного самоуправления. В порядке эксперимента столица намерена осуществить передачу 11,8 млрд. рублей из городского бюджета в распоряжение управ на финансирование эксплуатации жилищного фонда.
На укрепление материальной базы органов правопорядка планируется направить 4,65 млрд. рублей, в том числе 2,83 млрд. рублей на содержание милиции общественной безопасности.
Межрегиональные связи. Международное сотрудничество. За счет объединения средств Москвы (1 млрд. рублей) и других субъектов, планируется создать инвестиционный фонд Центрального федерального округа для совместного решения узловых проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников