08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМЖИ ГОТОВЯТСЯ К НОВОСЕЛЬЮ

Снегурочка
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
Жить по-новому в новом году должны и бездомные - так решили столичные власти. Те, кто уже устроился на работу, обзавелся семьей, но живет пока в ночлежках, скоро получат квартиры.Как сообщила корреспонденту "Труда" зам. руководителя департамента муниципального жилья и жилищной политики Валентина ЛОГУНОВА, сейчас идет поиск подходящего дома. Скорее всего, он будет с коридорной системой и квартирами-маломерками.

По последним данным, сейчас в Москве около 40 тысяч бомжей. И появились они в столице не только в последнее десятилетие. Например, первый женский приемник для бездомных в столице открылся еще в 1969 году. Сейчас это приемник-распределитель N 2. От Бутырской тюрьмы его отделяют лишь кирпичный забор с колючей проволокой и внутренний дворик для прогулок заключенных. А в самом приемнике - те же камеры, те же нары. Только здесь из окон "в клеточку" на мир смотрят не матерые рецидивисты, а бомжихи всех возрастов. Последний раз пик наплыва бродяг столица пережила в начале 90-х, а сейчас их количество сократилось почти втрое. С начала года через приемник прошло немногим более 1600 женщин.
В одной из камер я встретила Галину Шершневу. Выглядела она на все 60, хотя, как выяснилось, ей едва за 40. Когда-то Галина работала дояркой в колхозе. Без меры пила. Замуж не вышла... В Москву из Тверской области приехала еще в 1995 году, но за шесть лет столицу так и не разглядела. Знает лишь пятачок у трех вокзалов, где собирает бутылки, да этот приемник-распределитель, куда попала во второй раз. Впервые побывала тут минувшим летом. Тогда милиционеры выправили ей давно потерянные документы и купили билет до дома. Однако родная деревня встретила неласково, а мать не пустила даже на порог. Уже через два дня Шершнева вновь собирала бутылки на Комсомольской площади. "Когда выйду, опять туда вернусь. Я с бутылок 20 рублей в день имею, на буханку хлеба и пакет молока хватает. А работать не хочу", - поделилась Галина.
Судьбы многих женщин, оказавшихся на улице, очень схожи. Всего 24 года обитательнице соседней камеры Светлане. Казахстанский детдом не столько вывел ее в люди, сколько пристрастил к спиртному. Оттуда, отпраздновав совершеннолетие, Света поехала в Москву. Ночевала где придется, крала сумочки у зазевавшихся прохожих. Ее поймали пять лет назад и дали срок. "Меня выпустили весной, - рассказывает Светлана, - но, скорее всего, вернусь: податься мне больше некуда..."
Известны и другие случаи. О 22-летней Марине мне рассказал заместитель начальника приемника-распределителя N 2 Александр Хохлов. Родом девушка из Иркутской области. После смерти родителей осталась на попечении дяди. При первом же удобном случае он выжил девчонку из оформленной на него квартиры. Марина уехала в Иркутск и поступила в фармацевтический колледж. Но подружки поманили в столицу за сладкой жизнью. Выйдя из поезда, сибирячка закопала документы в какую-то клумбу. Оставила лишь паспорт, но его вскоре отобрали сутенеры. Торговала собой на вокзалах. Когда попала в приемник-распределитель, зарытые документы отыскала милиция. Марина устроилась на работу - сначала в одну аптеку, затем взялась подрабатывать еще в одной. Хозяйка квартиры, где она сейчас живет, настолько прониклась доверием к жиличке, что официально зарегистрировала на своей жилплощади. Марина собирается замуж...
Но пример Марины - скорее, исключение. Опустившемуся человеку очень трудно начать все с чистого листа. Женщинам - труднее вдвойне по многим причинам. Во-первых, они, как известно, быстрее спиваются. Во-вторых, в буквальном смысле теряя лицо, теряют и веру в себя. "В результате скоро, - рассказывали мне психологи, работающие с бездомными, - женщина перестает себя ощущать женщиной. Она не красит губы, не смотрится в зеркальце..."
Жизнь в подворотне, на улице уравнивает многих. Жизнь быстротечная. Еще четверть века назад бездомные могли прожить лет до сорока, сегодня столичные бомжи чаще всего не дотягивают и до 30. Вынужденные считать каждую копейку, многие горожане уже не выбрасывают засохший хлеб буханками и подпорченную колбасу батонами. По данным международной организации "Врачи без границ", каждый третий бомж болен туберкулезом. Прибавим гепатит, СПИД, сифилис, гонорею... Само собой - психические расстройства... Бомжи, может, и не прочь бы полечиться, да кто их возьмет - без паспортов, без медицинских полисов? Большинство, впрочем, не хочет идти к врачу: попрошайке с гнойными язвами быстрее подают милостыню, нежели здоровому.
С наступлением холодов в былые времена пристанищем для бездомных мог стать любой подвал, чердак, подъезд... Но из-за угрозы терроризма город закрывает двери на замки. В итоге с приходом зимы среди бомжей начался мор. Спасением бродяг вынужден был заняться лично мэр Москвы Юрий Лужков. Милиционерам и медикам досталось за то, что ни "скорая помощь", ни патрульные по ночам "не видели" замерзающих на городских улицах людей. Комитету социальной защиты населения поставили неотложную задачу: в домах ночного пребывания место должно найтись каждому нуждающемуся в крыше над головой. Сейчас таких домов в городе семь. С начала прошлого года через них прошли 12 тысяч человек. Но вот что интересно: по статистике, сюда приходит не более двух процентов бездомных. Работники приютов объясняют: камера на 10-15 человек, откуда выводят строем умываться, на обед и в туалет, мало привлекает даже бомжей.
Совсем другое дело - свой дом. Пусть даже такой неказистый, какой пока столица готовит для бомжей. Но в любом случае это шанс вернуться к нормальной жизни. А тех, кто мечтает об этом, утверждают эксперты, среди бездомных - 95 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников