03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСЯТЫЙ ОТДЕЛ НЕ БОИТСЯ МОРОЗОВ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
В последние дни в Москве стояли крепкие морозы, однако воры-"барсеточники" и не думали прятаться от холода. "Барсеточниками" (по названию некогда популярной мужской сумочки для денег и документов) окрестили воров, которые забирают сумки и бумажники - все, что плохо лежит в салоне автомобиля, причем делают это, как правило... в присутствии водителя. Только за последнюю неделю зафиксировано более сотни краж из авто. В реальности их было, безусловно, больше: ведь многие потерпевшие не заявляют в милицию. Оперативникам тем временем удалось обезвредить четыре преступные группы, промышляющие "салонным воровством". Всего же, по данным МУРа, в Москве орудует не менее 500 таких группировок, и каждая из них ежемесячно наворовывает десятки тысяч долларов.

Самый распространенный способ автомобильного воровства выглядит так. Во время стоянки прокалывается колесо, и, пока водитель, бросив вещи в салоне, открывает багажник, достает домкрат и ставит запаску, вещи бесследно исчезают. Этот способ особенно актуален зимой: в мороз водители не любят тратить лишние секунды, чтобы запереть салон. Не менее распространенный вариант: рядом с вами останавливается машина, и водитель просит объяснить, как проехать, например, к цирку. Пока вы, высунувшись в окно, добросовестно объясняете, соучастники через правую дверь выхватывают из машины все что можно. Некоторые группы используют и детей. Мальчишка плюнет на стекло или ударит ногой по двери, и пока вы за ним бегаете, чтобы надрать уши, ваш бардачок подвергается ревизии...
- Привлечь "барсеточника" к ответственности очень сложно, -рассказывает дознаватель 10-го отделения милиции Александр Новичихин. - Необходимы свидетели и "вещдоки", но свидетелей у таких краж, как правило, нет, а от всего, что может послужить вещественным доказательством, негодяи быстро избавляются. Просто выбрасывают сумочку, достав оттуда деньги. Деньги же (даже если предположить, что жертва вспомнит номера украденных купюр) доказательством не являются.
Поймать шайку "барсеточников" можно только в результате кропотливой оперативной работы: надо пристально и неотступно следить за шайкой и ждать "прокола" или самим организовать такой "прокол".
Оперативной работой по "барсеточникам" раньше занимался третий отдел МУРа, нынче эту "заботу" перепоручили десятому отделу. Специалисты-оперативники засекречены почище Штирлица. Не то что фотографии - даже упоминание фамилии в газете исключено. Такая осторожность понятна. Не дай Бог преступники заподозрят, например, в служащем АЗС оперативника МУРа - и вся оперативная работа насмарку. Нам лишь удалось выяснить, что в настоящее время операми ведется работа по почти сотне преступных групп. Загвоздка в том, что брать надо обязательно с поличным.
За кражу барсетки по 158-й воровской статье вор отделается штрафом или условным сроком. Но если же в его арсенале были хотя бы угрозы - это совсем другая статья - и вполне серьезный срок. Поэтому-то "барсеточники" и избегают любой грубости, хотя исключения все же случаются. Так, для того чтобы задержать Автандила Тодуа, похитившего 6 тысяч рублей, милиционерам Юго-Западного округа пришлось устраивать настоящую погоню и применять оружие. Уходя от преследователей на своем БМВ, Тодуа совершил пять столкновений с другими машинами, а милиционеры произвели 28 выстрелов, при этом ранив проезжавшего мимо сотрудника мэрии.
Однако гарантировать, что любой вор получит по заслугам, а вам вернут украденное, не может никто. Поэтому оперативники предлагают не подставляться, а воспользоваться несколькими очевидными советами. Правая дверь машины должна быть закрыта на защелку, даже если вы находитесь в салоне. Покидая автомобиль хоть на секунды, не ленитесь запирать и левую дверцу. Не оставляйте бумажник в бардачке и тем более на сиденье. Практика показывает, что водителей, проявляющих осторожность, "барсеточники" обходят стороной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников