07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЛОРИДА ВЗДРОГНУЛА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.

Пилотом-камикадзе стал 15-летний американский школьник
Вечером в минувшую субботу Америка

Пилотом-камикадзе стал 15-летний американский школьник
Вечером в минувшую субботу Америка снова была потрясена террористическим актом: легкий четырехместный самолет "Сессна" врезался в 28-й этаж 42-этажного здания "Бэнк оф Америка" в Тампе, крупном центре на Западном побережье Флориды. К счастью, людей в это время в небоскребе уже не было, и единственной жертвой стал сам пилот-камикадзе, 15-летний девятиклассник Чарльз Бишоп. Взрыва почему-то не произошло, и пострадало только то помещение, куда влетела "Сессна" и откуда потом свисал ее хвост.
В лексиконе американских правоохранителей есть понятие "copycat", возникающее после каждого громкого преступления. Оно означает "слепое подражание" и чаще всего относится к подросткам, одержимым геростратовым желанием прославиться любой ценой. Полиция считает это одним из самых опасных явлений в США, потому что его нельзя предотвратить.
После террористических атак с воздуха 11 сентября прошлого года на Пентагон и Всемирный торговый центр власти приняли дополнительные меры безопасности во всех аэропортах, а ряд частных аэродромов временно закрыли. Но кто мог ожидать, что на сей раз опасность будет исходить от примерного ученика, у которого хотя и было мало друзей, но, по словам его одноклассника, он "никогда не переживал ни по какому поводу и всегда улыбался". Чарльз не употреблял наркотики, не имел психологических проблем и вообще не был замечен ни в чем предосудительном.
Возникает вопрос: каким образом подросток мог оказаться за штурвалом самолета, если водительские права в США выдаются с 16 лет? Это одна из "особенностей национального обучения летному делу". Юный американец с 16 лет может пилотировать учебный самолет по принципу "взрослый рядом", а обучаться этому делу он имеет право с 13 лет. Чарльз Бишоп брал уроки на аэродроме "Клиеруотер" с марта прошлого года, так что там его хорошо знали.
В субботу бабушка привезла его к пяти часам на очередное занятие, и по сложившемуся правилу инструктор велел ему начать проверять готовность машины к полету - на это уходит минут двадцать. Чарльз же забрался в кабину и без разрешения диспетчера взлетел. Только чудом это не кончилось большими жертвами: "Сессна" еле разминулась с набиравшим высоту пассажирским "Боингом-737". Похоже, сначала Бишоп замышлял что-то насчет находящейся по соседству базы ВВС "Макгилл", где расположено так называемое "центральное командование", руководящее всеми операциями в Афганистане. Во всяком случае, он пролетел над ней.
Но потом двинулся в сторону Тампы, - видимо, ее небоскребы больше соответствовали вдохновлявшим его прецедентам. Тут же на перехват "Сессны" поднялся военный вертолет, а затем два истребителя "Ф-15". Видимо, истребители имели приказ сбить или посадить самолет, вошедший в запретную зону, но опоздали. Вертолетчики же пытались знаками дать понять Бишопу, что он должен вернуться, но это не помогло, он без колебаний пошел на таран небоскреба. На его теле нашли записку, из которой следует, что школяр был поклонником бен Ладена и одобрял сентябрьские теракты.
Шеф полиции Тампы Бенни Холдер сказал, что пока нет никаких данных о причастности Бишопа к террористам "Аль-Каиды". Но ФБР проверяет его личный компьютер, надеясь, что это прольет свет на мотивы, толкнувшие обыкновенного американского "тинэйджера" стать подражателем исламских экстремистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников