02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОЯЛЬ" СТОЯЛ В КУСТАХ

Беляков Владимир
Статья «"РОЯЛЬ" СТОЯЛ В КУСТАХ»
из номера 002 за 09 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
Невесело проходило в этом году празднование Рождества на родине Иисуса - в палестинском Вифлееме. Из-за напряженной обстановки в отношениях между палестинцами и израильтянами в городе было необычно мало паломников.

На торжествах присутствовали делегации Госдумы и Общества российско-палестинской дружбы. Израильские власти, несмотря на просьбы многих стран, включая и Россию, не пустили в Вифлеем палестинского лидера Ясира Арафата, которого уже несколько недель держат в Рамалле фактически под домашним арестом.
Среди палестинцев немало православных христиан. Так что для них запрет на участие в праздновании Рождества председателя палестинской национальной администрации в городе, формально находящемся под ее контролем, - настоящее оскорбление. Для самого Арафата - оскорбление вдвойне. Ведь его жена, Суха, родилась в православной семье и приняла ислам только после замужества.
Израильтяне объясняют свой запрет тем, что Арафат недостаточно активно преследует палестинских экстремистов, не раз совершавших террористические акции в самом Израиле. Между тем палестинские власти, к неудовольствию многих своих граждан, в последнее время предприняли против экстремистов весьма жесткие меры. Уже три недели прошли без серьезных инцидентов, и, казалось бы, пора возобновить политические переговоры. С этой целью в Израиль вновь прибыли специальный представитель США Энтони Зинни, специальный представитель министра иностранных дел России Андрей Вдовин и представитель Евросоюза Хавьер Солана. И тут вдруг - новый инцидент, но особого рода.
3 января израильские катера задержали в международных водах Красного моря небольшое судно "Карина А", на борту которого было 50 тонн оружия. Его отконвоировали в израильский порт Эйлат, а капитана, палестинца Омара Акави, посадили в кутузку. Израильтяне, ссылаясь на признания капитана, утверждают, что оружие было погружено в Иране и закуплено палестинской национальной администрацией. Судно должно было прийти в египетскую Александрию, а оттуда оружие мелкими партиями планировалось переправить в Газу.
И Иран, и палестинская национальная администрация отвергают свою причастность к грузу оружия. Арафат призвал США, Россию, Евросоюз и ООН принять участие в международном расследовании. Но Израиль уже все для себя решил. Премьер-министр Ариэль Шарон последовательно изображает Арафата одной из ключевых фигур международного терроризма.
Вся эта история отчасти смахивает на "рояль в кустах". По крайней мере, она на руку тем влиятельным силам, что не хотели бы возобновления мирного процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников