08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШАНХАЙЦЫ" ВСТРЕТИЛИСЬ В ПЕКИНЕ

Привалов Дмитрий
Статья «"ШАНХАЙЦЫ" ВСТРЕТИЛИСЬ В ПЕКИНЕ»
из номера 002 за 09 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
Эффективность и недопущение двойных стандартов в борьбе с терроризмом - вот лейтмотив прошедшего в Пекине совещания министров иностранных дел России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Встреча была внеочередной, а потребность в ее проведении была вызвана динамичным развитием ситуации в мире и в той части азиатского континента, где фокусируются интересы членов ШОС.
В повестке дня первого в подобном формате форума стояло обсуждение ситуации вокруг Афганистана, конкретных аспектов противодействия "трем злам" (международный терроризм, религиозный экстремизм и национальный сепаратизм). По итогам однодневного совещания министры иностранных дел ШОС выступили с совместным заявлением, отразившим единство взглядов по обсуждавшимся вопросам.
Участники пекинской встречи высказались за оказание максимального содействия посткризисному урегулированию в Афганистане, превращение его в миролюбивое, нейтральное, дружественное по отношению к соседям государство. Министры проявили солидарность с усилиями России в кампании против чеченских сепаратистов, мерами Китая по нейтрализации боевиков из "Фронта освобождения Восточного Туркестана", выразили намерение сообща нанести удар по радикалам из Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
Важное место на пекинском форуме заняли вопросы организационного укрепления ШОС. Так, на совещании были одобрены главные параметры и основные принципы хартии ШОС, проект которой уже согласован в рамках совета национальных координаторов организации. Саму хартию, а также соглашение о создании в киргизской столице (Бишкеке) регионального антитеррористического центра планируется подписать на июньском саммите ШОС в Санкт-Петербурге. Создан также механизм оперативного реагирования ШОС на возникновение чрезвычайных ситуаций, намечены меры по наращиванию сотрудничества в рамках реализации итогов первой встречи глав правительств ШОС, прошедшей в Алма-Ате в сентябре прошлого года.
Подводя итог пекинскому совещанию, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов подчеркнул, что "ШОС - это уже реально действующая структура, оказывающая серьезное конструктивное влияние на обстановку в регионе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников