02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БИШКЕКЕ У США "НАМЕТИЛАСЬ" БАЗА

Андреев Анатолий
Статья «В БИШКЕКЕ У США "НАМЕТИЛАСЬ" БАЗА»
из номера 002 за 09 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.

Американская газета "Ю-эс-эй тудэй" со ссылкой на анонимные источники в Белом доме и Пентагоне

Американская газета "Ю-эс-эй тудэй" со ссылкой на анонимные источники в Белом доме и Пентагоне сообщает, что к западу от столицы Киргизии Бишкека развертывается американская военная база, которая в перспективе может стать плацдармом для долгосрочного военного присутствия США на территории бывших советских среднеазиатских республик.
Корреспондент британской Би-би-си передает, что первые американские военно-транспортные самолеты приземлились в Бишкеке в середине декабря прошлого года, доставив американских военнослужащих и гуманитарные грузы для Афганистана. Нельзя сказать, что это стало импровизацией Пентагона. Накануне этого шага было подписано киргизско-американское межправительственное соглашение о предоставлении войскам США объектов на территории республики. Официальный Бишкек заявил, что таким образом он вносит вклад в борьбу с терроризмом.
И вот к концу января формирование на киргизской базе воинского контингента США должно завершиться, достигнув трех тысяч военнослужащих и 60 самолетов. К ним присоединятся воинские части из Франции и Канады. Эти шаги не могут не вызывать некоторого удивления, поскольку активная боевая часть операции в Афганистане по разгрому режима талибов и террористической организации "Аль-Каида" уже завершена, формируется и крепнет новая временная администрация страны, опирающаяся на воссоздаваемую национальную армию и международный воинский контингент, который будет обеспечивать безопасность в Кабуле и пригородах. В этих условиях концентрация международных, прежде всего американских, сил на территории соседей выглядит излишней. Обеспокоенность по этому поводу, как сообщает Би-би-си, высказал ряд киргизских парламентариев. Председатель комитета по международному сотрудничеству Алишер Абдимамонов считает, что США размещают своих солдат в Киргизии всерьез и надолго, а известный политик и депутат Турсунбай Бакир-улу придерживается того мнения, что Бишкек поторопился принять решение в пользу США, поскольку это может отрицательно сказаться на его сотрудничестве с Россией и Китаем.
Западные аналитики полагают, что, предоставляя США военную базу, Бишкек прежде всего надеется на поддержку Вашингтона при решении вопроса о предоставлении республике кредитов и субсидий со стороны МВФ и Всемирного банка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников