08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.

Вначале сориентируемся на местности. Архипелаг Шпицберген, входящий в административный округ

Вначале сориентируемся на местности. Архипелаг Шпицберген, входящий в административный округ Свальбард, принадлежит Норвегии. По соглашению 1920 года Россия как правопреемница СССР получила на этой земле и в окрестных водах строго оговоренные права на хозяйственную деятельность. А это значит, что Шпицберген - это российские угольные шахты с соответствующим горнодобывающим оборудованием и полагающейся инфраструктурой. Это 23 горных отвода на правах срочного пользования и четыре земельных участка общей площадью 251 квадратный километр - ими владеет на правах собственника государственная компания "Арктикугль".
В этом году компания намерена начать строительство еще одной шахты: когда ее введут в строй через шесть лет, 200 наших ребят в спецовках станут добывать здесь по 600 тысяч тонн недавно реабилитированного топлива. При этом приходится действовать с оглядкой на норвежское министерство экологии, ужесточающее свои требования. Москва уже отказалась от первоначального плана протянуть дорогу из Баренцбурга в Коулз-бей - норвежцы, судя по местной прессе, грозились прибегнуть к праву вето. Теперь они сильно возражают против высоковольтной линии передачи, ссылаясь опять же на потребность защитить "дикую природу". Хотя под хозяйственное освоение отведено менее одного процента (!) всей территории Шпицбергена.
Угольные страсти накладываются на последствия конфликта между норвежской компанией "Куллспидс" со своим правительством. Эта горнодобывающая компания (она сродни "Арктикугль", но меньших размеров) также увидела для себя прямую выгоду в диверсификации своей деятельности и решила заняться рыбным промыслом. К слову, "Арктикугль" вместе с федеральным унитарным предприятием "Нацрыбресурсы" восстанавливают сейчас на архипелаге рыбоперерабатывающий завод. Инвестиции составят порядка пяти миллионов долларов. Будут и новые холодильные установки, и новые линии по производству. Отсюда, с Севера, к потребителям поплывут на стол креветки, ламинарии, треска и другая рыба.
Однако родные норвежские власти отказали "Куллспидс" в предоставлении квоты, хотя компания является собственником земельных угодий, приобретенных ею еще в 1909 году. А это автоматически влечет за собой право использования по своему усмотрению не только этих участков, но и прилегающей акватории. Владельцы компании объявили, что в сложившейся ситуации могут "сменить флаг" - зарегистрировать "Куллспидс" в США. В этом случае, если конфликт перейдет в судебную плоскость, интересы уже американской компании "Куллспидс" будут отстаивать в Вашингтоне, как показывает практика, на самом высоком уровне. И тогда нельзя будет исключить ситуации, когда в водах вокруг Шпицбергена появится третий, очень сильный игрок, с которым придется делиться. Кто знает, речь может пойти о полноценной трети всего улова - в итоге прямые финансовые потери понесут и Россия, и Норвегия.
Немаловажный штрих: "Куллспидс" пострадала дважды. По решению правительства часть принадлежащей компании земельных угодий была передана под Национальный парк Южного Шпицбергена. Поскольку в заповедной зоне, по определению, запрещена какая-либо хозяйственная деятельность, этот шаг напоминал своего рода "раскулачивание". И где гарантии, что следующим объектом экспроприации собственности по благородным экологическим мотивам не станут земли, принадлежащие российской компании "Арктикугль"?
На переговорах за "круглым столом", когда прошлым летом Москву посетил норвежский премьер-министр Енс Столтенберг, тема Шпицбергена выпирала острым углом. Министр иностранных дел Игорь Иванов выразил тогда пожелание, чтобы новые норвежские законы о заповедных зонах на архипелаге не размывали основы соглашения 1920 года о хозяйственной деятельности на Щпицбергене. В этом году, когда предстоит официальный визит в Норвегию президента Путина, позитивное развитие двусторонних отношений может подвергнуться серьезному испытанию.
Зададимся вопросом: горячо ли, холодно ли рядовому гражданину от присутствия крохотной по любым меркам российской колонии на Шпицбергене? Должно ли его волновать, ущемляют или уважают права России на экономическую деятельность на этом омываемом свинцовыми водами Баренцева моря архипелаге? Если мыслить категориями свободного рынка, в частности доходами государства в пересчете на душу населения, а также исходя из возродившегося в последние два года понятия "национально-государственных интересов", - то ответ очевиден.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников