03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ПРОЩАЙ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
Всем австрийцам, бельгийцам, грекам, голландцам, ирландцам, итальянцам, испанцам, люксембуржцам, немцам, португальцам, финнам и французам в течение двух первых месяцев наступившего года предстоит поменять наличность в национальной валюте на евро - банковские счета переводились без участия вкладчиков.

К этой небывалой и головокружительной по масштабу операции Центробанк объединенной Европы готовился два года. Только просветительская кампания "съела" из бюджета Евросоюза 80 миллионов евро.
Для финнов переход на евро труден не столько в практическом, сколько в психологическом плане. Ведь исторически недолго просуществовавшая валюта являлась символом самостоятельности 5-миллионного народа. Ошибочно принято считать, что финны позаимствовали название своей валюты - марка - у немцев. На самом деле все наоборот: когда российский император в 1860 году разрешил Хельсинки печатать свои дензнаки, слово "марка" не использовалось нигде в мире - в Германию оно пришло на десять лет позже. Поскольку Суоми входила в состав Российского государства, на одной стороне бумажной марки, стоимость которой составляла одну четвертую часть рубля, красовался двуглавый орел и надписи были сделаны по-русски, на другой "местного" льва, стоящего на задних лапах, обрамляли слова на шведском и финском.
История достаточно экзотичной валюты, обладавшей российской символикой, но имевшей хождение только на территории княжества, полна взлетов и падений. Она была привязана то к серебряному, то к золотому рублю, затем наступил период "флирта" с английским фунтом, которому, в свою очередь, марка "изменила" с долларом. У 1000-марковой купюры 1909 года была фантастическая покупательная способность, равная 3000 нынешних долларов США. В период гражданской войны 1918 года марки были и "красные", и "белые". За годы второй мировой марка обесценилась в 8 раз. В ходе денежной реформы 1945 года крупные купюры разрезались пополам: одну половинку можно было обналичить новыми дензнаками, а вторая превращалась, говоря нашим языком, в облигацию займа, выплаты по которому были обещаны многие годы спустя.
И вот близок конец национальной валюты Суоми: 1 марта жизнь финской марки оборвется на 142-м году. Финнам не остается ничего другого, как сказать: "Прости и прощай, любимая!"
Эксперты прочат постепенное увеличение международного спроса на евро. Ожидается, что к 2010 году большинство развитых стран будут размещать свои резервы наполовину в долларах, наполовину в евро, количество стран зоны евро увеличится примерно до 30, а их население составит 400 миллионов человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников