21 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСВЯЩАЕТСЯ МИХАЙЛОВУ

Ваншенкин Константин
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
Александр Михайлов - автор многих книг о литературе, но наибольшую известность принесли ему, пожалуй, работы о поэтах фронтового поколения, к которому он и сам принадлежит, о писателях и культуре Архангельского края - здесь он родился и немало прожил. А несколько лет назад заметным событием стала его книга "Маяковский", вышедшая в популярной серии "ЖЗЛ".

Есть у Михайлова одна вещь о себе, о своем детстве - "Моя Гиперборея". В ней сдержанно, даже суховато, как в летописях, повествуется о 1933 годе, когда отец, охотник и рыбак, чтобы прокормить семью, подался с женой и детьми на берег Баренцева моря на промысел семги. "Год провели мы в земляной бугре на берегу моря в полном одиночестве, тяжелейший год в жизни нашей семьи. Сейчас и представить трудно, как все это можно пережить". Хладнокровное описание и безжалостные подробности той жизни оставляют сильнейшее впечатление.
Так же скудно говорит Михайлов и о войне, откуда он вернулся с четырьмя ранениями и несколькими боевыми орденами.
Александр Алексеевич занимал разные высокие должности: был секретарем СП СССР, возглавлял столичную писательскую организацию, но основной своей заслугой считает долгие годы работы проректором Литинститута и редактором журнала "Литературная учеба". На молодых не жалел ни времени, ни сил и сегодня с удовольствием вспоминает об этом. Сказалась, видать, привычка с детства тянуть лямку, будучи старшим ребенком в громадной семьей...
Сегодня он стал строже к себе, тоньше в суждениях, точнее в разборах, изящнее в письме. Мне импонируют его стремление к совершенствованию, привычка к углубленному чтению (сейчас достаточно редкая), полное отсутствие какого бы то ни было самодовольства, самолюбования, внимание и уважение к чужому мнению, воспитанность. И, конечно, - его жизнестойкость.
Закончить эти заметки я позволю себе стихами, написанными ранее и посвященными юбиляру.
* * *
Ал.Михайлову
Я считаю, нет моей вины,
Что в Москве мне видится сиянье
Той воды, где Северной Двины
И прекрасной Вычегды слиянье.
Часто мне ночами не спалось.
Не бывает, чтобы все сбылось,
Есть еще несбывшееся что-то,
И всегда со мной моя забота.
Но неяркий северный уют,
Эти реки, просеки, болотца
Почему-то силы придают,
Чтобы жить, работать и бороться.
Север мой незыблемо стоит,
На ветру сияет и сквозит.
Где-то за горами, за долами,
Будто весь обставлен зеркалами.
... Как бы жил на свете без него,
Пахнущего горькою сосною?..
Мне уже не страшно ничего
За его зубчатою стеною.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?