04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ НАДЕЖДА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.

Такого не ожидал никто. Особенно после того, как в прошлом году российская команда выбыла из

Такого не ожидал никто. Особенно после того, как в прошлом году российская команда выбыла из борьбы уже на предварительном этапе. Тогда у нашей молодежи не наблюдалось желания бороться за честь страны, да и просто за свой престиж. Но восемь месяцев назад главным тренером сборной был назначен Владимир Плющев. До своего прихода в "молодежку" он в качестве главного тренера выиграл юниорское мировое первенство. Так что надежды на удачное выступление были обоснованны.
Главной задачей Плющева было создать боеспособный коллектив и выступить лучше, чем в прошлом году, попытавшись "зацепиться" за пьедестал. Чехи не собирались уступать на родном льду, канадцы - извечные претенденты на "золото", да и финны со шведами не привыкли оставаться в стороне.
Поначалу показалось, что "ловить" в этом году нашим нечего: три матча - два поражения. Но постепенно игра наладилась, наши молодые хоккеисты прибавляли от игры к игре. Видимо, подопечные Плющева окончательно поверили в себя после победы в овертайме над финнами. А в финале нас поджидали канадцы. "Кленовые листья" прямо горели желанием отомстить россиянам за поражение в финале чемпионата мира-1999. Но россияне, проявив мужество, мастерство и недюжинную волю к победе, выиграли матч со счетом 5:4 и завоевали "золото".
Победу молодежной сборной России на чемпионате мира комментируют:
Николай Эпштейн, заслуженный тренер СССР:
- Ребята показали хороший хоккей и заслуженно победили. На мой взгляд, основная заслуга в этом главного тренера Владимира Плющева. Ведь именно с его приходом наша "молодежка" заиграла по-настоящему. Можно сказать, что мы победили вопреки всему. Мне кажется, что организаторы чемпионата не хотели нас пускать дальше четвертьфинала. Свидетельство этому - непонятное решение так называемого директората чемпионата, который после потасовки в игре наших со швейцарцами дисквалифицировал на один матч четырех ведущих хоккеистов российской сборной. Более чем странное решение. Ведь драку начали именно швейцарцы. И потом, на заседание директората не был приглашен представитель России. По-моему, это просто неуважение к нашей стране. Рад, что ребята не "сломались", проявили характер и стали чемпионами мира. После трехлетнего перерыва в нашей сборной наконец-то появилось прекрасное ведущее звено: Соин - Таратухин - Суглобов. Их замечательная игра во многом предопределила победу нашей команды. И в будущем из этой молодежной тройки может получиться первое звено национальной сборной.
Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион:
- Молодежный чемпионат наглядно показал, что отечественный хоккей "скорее жив, чем мертв". Более того, у нашего хоккея неплохие перспективы на мировой арене. Наконец появились надежные вратари: Медведев и Мыльников. Не скажу, что это готовая замена Третьяка или Мышкина, но потенциал у ребят есть. И не страшно, что в финале Медведев занервничал и несколько раз не выручил. По-моему, на основного голкипера "молодежки" выпала слишком большая физическая и психологическая нагрузка. И замечательно, что у основного вратаря есть равноценная замена в лице Сергея Мыльникова-младшего - сына знаменитого вратаря челябинского "Трактора" и сборной СССР Сергея Мыльникова. Он с ходу вошел в игру и "вытащил" несколько опаснейших бросков. Весьма полезно действовала пара защитников: Князев и Тютин. Особенно самоотверженно сыграл Тютин, за несколько секунд до конца финального матча бросившийся под мощный бросок канадца. Этот эпизод напомнил мне защитника 50-х годов Жибуртовича, который точно так же спас сборную СССР от неминуемого гола. Среди нападающих сложно выделить кого-либо - все сыграли просто отлично. Может быть, на общем фоне посильнее смотрелись Соин, Таратухин и Фролов. Теперь остается ждать таких же подвигов от олимпийской сборной в Солт-Лейк Сити и от национальной команды на чемпионате мира.
Владимир Петров, трехкратный олимпийский чемпион:
- На мой взгляд, победа сборной России закономерна. Ребята показали наиболее зрелый хоккей. Тех же финнов и канадцев они переиграли чисто тактически. Думаю, что с такой сборной можно уже лет через пять выиграть Олимпиаду. И не надо будет для решения серьезных задач приглашать энхаэловцев. Самое главное, чтобы все ребята не остановились в профессиональном росте. По-моему, наш хоккей возрождается. Подтверждение тому - и повышение класса внутреннего первенства, и успехи на международной арене.
А вот что сказал корреспонденту "Труда" главный тренер нашей сборной Владимир ПЛЮЩЕВ:
-Эта победа далась нам очень нелегко. В начале чемпионата мы потерпели два обидных поражения от наших принципиальных соперников -финнов и канадцев. И тем радостнее мне, что ребята справились с волнением и в решающих матчах сыграли выше всяких похвал.
-Кого можете выделить из команды?
-В принципе все сыграли очень хорошо и грамотно. Все заметили, что ребята прибавляли с каждой игрой. И просто замечательно, что пик формы пришелся у них как раз на финал. Иначе выиграть у канадцев было бы невозможно. А если говорить о конкретных хоккеистах, то очень хорошо на протяжении всего турнира смотрелись Князев, Свитов, Соин и Таратухин.
-А кто из соперников оказался наиболее опасным?
-Очень сильно смотрелись финны и канадцы. А вот чехи разочаровали. Они выступали на своем льду, но не смогли показать вразумительной игры.
-Когда вы почувствовали, что сборная России выиграет чемпионат мира?
-Только в финальном матче, когда счет стал 3:3, мне впервые подумалось, что золотые медали - не такая уж нереальная вещь. А когда счет стал 4:3, то сомнений в итоговой победе у меня уже не было.
- Ваши дальнейшие планы?
- Немного отдохнуть, прийти в себя и работать со сборной дальше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников