ЛЮДИ В ЧЕРНОМ:

Столетиями православные монастыри с их подвижнической и просветительской деятельностью составляли духовное богатство России. В силу известных причин традиционное течение религиозной жизни было прервано у нас на многие десятилетия. Тем интереснее узнать: как сегодня идет возрождение знаменитых в прошлом российских обителей? В поисках ответа на этот вопрос мы побывали в Нижегородской епархии - одной из самых интересных в церковно-историческом отношении.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЕ БРАТЬЯ
Из всех нижегородских обителей наиболее законченный вид имеет сейчас Благовещенский монастырь, настоятелем которого служит потомственный священнослужитель игумен Кирилл. Эта обитель основана в 1221 году при владимирском князе Георгии Всеволодовиче (впоследствии канонизированном). Несколькими годами позже она была разрушена до основания во время мордовского набега. В XIV столетии митрополит Алексий, путешествовавший в Орду, остановился на источнике, увидел развалины монастыря и дал обет возродить его. Митрополит пожертвовал на восстановление собственные средства и передал обители в дар Корсунскую икону Божией Матери IX века (она бесследно исчезла из монастыря около 1930 года). В 1919 году монастырь был закрыт, все его реликвии и иконы вывезены, а монахи сосланы.
...Новая жизнь монастыря ведет свой отсчет с 1933 года, когда игумен Кирилл начал свою деятельность, располагая одной-единственной комнатой. Городские власти постепенно расселяли жильцов из монастырских зданий. Сейчас в них остается всего 6 семей, но постепенно переедут и они. Сегодня Благовещенский монастырь населяют 15 человек. В его стенах открыта Нижегородская духовная семинария, в которой учатся свыше 300 будущих священников. Отдел религиозного образования семинарии руководит работой воскресных школ.
Не забывают здесь и о хлебе насущном: на территории монастыря работают пекарня и установка по выпуску соевого молока, где трудятся студенты-семинаристы и послушники. Социальное служение братии становится все более активным. Монастырь ежедневно кормит обедами до 100 бездомных, нищих, сирот. Есть у монахов свои подшефные детские дома; идет работа с осужденными, в том числе в двух колониях для больных туберкулезом - в них стараются выезжать хотя бы раз в месяц: крестят и исповедуют больных, передают им одежду и медикаменты, собранные среди верующих.
Душа радуется, когда видишь, как возрождаются Благовещенский собор XVII века, для которого иконописцами обители созданы иконы праздничного чина, и Сергиевская церковь, возведенная в свое время в память посещения этого края преподобным Сергием Радонежским, который примирил враждовавших нижегородских князей, братьев Дмитрия и Бориса. На очереди - начало реставрационных работ в Успенской церкви, еще недавно представлявшей собой склад областной библиотеки.
А вот с возвращением монастырю Алексеевского храма XIX века (уменьшенной копии Исаакиевского собора), в котором давно уже устроен планетарий, дело стопорится. Понятно, что на строительство нового планетария средств нет. Руководству действующего за последние годы предлагалось около десятка зданий на выбор, в том числе огромный кинотеатр "Современник" (с дополнительным оснащением купола), но "звездочеты" так ни на чем и не остановились. Между тем обитель крайне заинтересована в скорейшей передаче ей именно Алексеевского зимнего храма, поскольку сейчас богослужения происходят в летней церкви с временным отоплением, где температура не поднимается выше 5 градусов...
При всех добрых отношениях с областными и городскими властями (кстати, областная администрация восстановила прекрасную деревянную часовню в Юрьеве, родовом поселении князя Пожарского, а также на две трети финансировала строительство храма в память воинов, погибших в Афганистане и Чечне), Благовещенский монастырь испытывает те же проблемы, что и многие другие нижегородские церковные учреждения.
В последнее время религиозные организации лишились льгот по оплате воды и тепла, уменьшились размеры финансовой помощи из бюджета, замедлился процесс возвращения зданий. Для решения последней проблемы игумен Кирилл считает необходимым передать на баланс Церкви все ранее принадлежавшие ей здания, с возможностью взимать арендную плату - и на поступающие средства продолжать восстановительные и реставрационные работы.
ДИВЕЕВСКИЕ СЕСТРЫ
Почти на самой границе с Мордовией располагается Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В православной традиции его называют Четвертым уделом Богородицы, считая первыми тремя Афон, Иверскую обитель и Александро-Невскую лавру. В окрестностях монастыря, на территории нынешнего города Сарова, в уединении и молитвах прошла жизнь одного из самых почитаемых на Руси святых - Серафима Саровского, небесного заступника дивеевских сестер.
Настоятельница монастыря игуменья Сергия вспоминает 1989 год, когда обитель начали возвращать Церкви. Величественный Троицкий собор, возведенный по проекту архитектора Тона, строившего Храм Христа Спасителя в Москве, стоял без куполов, окон и дверей, а в его внутренних помещениях росли березы. Но уже в марте 1990 года в Троицком соборе настелили полы и поставили временный иконостас. Первые годы все работы велись только на пожертвования верующих, затем несколько раз финансовую помощь оказывала Московская Патриархия.
К нашему удивлению, местные власти по отношению к монастырю настроены неоднозначно, хотя возвращение Троицкого собора состоялось именно по их инициативе. Скажем, монастырю так и не смогли передать один из участков его территории: районный суд встал на сторону владельца заросшего сада, "вторгающегося" в пределы обители. Произошло это, несмотря на требование восстановить монастырь в его исторических границах, закрепленное решениями областного Законодательного собрания и правительства Нижегородской области. В то же время глава местного самоуправления издал распоряжение о превращении бывшей монастырской трапезной... в районный Дом культуры (?!).
Напомним, что речь идет о восстановлении памятника федерального значения, статус которого монастырь получил в 1995 году. Есть совместное решение Министерства культуры и Министерства государственного имущества о передаче монашествующим всего комплекса бывших монастырских объектов в безвозмездное пользование. Но словно в пику этому решению местная власть не спешит с его выполнением. Можно ли считать нормальным, что до сих пор кельи сестер и покои игуменьи находятся в одном здании с районным судом, а трапезная располагается рядом с кинотеатром? И далеко ли мы в таком случае ушли от печальных традиций советского времени, когда в монастырском храме Александра Невского гремела дискотека, а в соседнем Преображенском соборе щелкали выстрелы (там был устроен тир)?
И все же наперекор всем трудностям и превратностям процесса возрождения обители в ней сейчас живут, молятся и трудятся около 300 сестер. Строительство и ремонт здесь ведутся хозспособом, собственными подсобными рабочими. Предприятия-благотворители предоставляют специалистов, технику и стройматериалы, отливают колокола. Каждый год свой отпуск проводит в Дивееве целая группа верующих из Магнитогорска (около 30 человек), взявшая на себя весь цикл восстановления одного из монастырских корпусов.
...Вплоть до недавнего времени Нижегородскую епархию возглавлял митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, иерарх, пользовавшийся непререкаемым авторитетом и у духовенства, и у верующих. Среди заслуг владыки - участие в боях Великой Отечественной войны. В июне прошлого года 76-летний владыка Николай скончался от инфаркта. Но осталась добрая память о человеке, который очень много сделал для возвращения церкви исторически принадлежащих ей зданий. Немалая заслуга митрополита и в том, что восстановление знаменитых нижегородских храмов и монастырей продолжает двигаться вперед и по сию пору, не останавливаясь ни на один день.