09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ МИНУС

{Bull}В 13 субъектах России из-за аварий в системах теплоснабжения без тепла остаются более 20

{Bull}В 13 субъектах России из-за аварий в системах теплоснабжения без тепла остаются более 20 тыс. человек
КАРЕЛИЯ: ЛЕДЯНОЙ УДАР
За десять минут до Нового года в сорокапятиградусный мороз жители карельского поселка остались без тепла и света.
Таких новогодних морозов в Карелии не было несколько десятков лет. В некоторых районах республики температура опускалась ниже 45-градусной отметки. Чрезвычайные ситуации объявляли один за другим районы. Сто квартир остались без тепла в поселке Таунан Лахденпохского района. Система отопления разморозилась полностью.
Причина - неожиданно прекратилась подача электроэнергии в котельную. Сразу же корреспондент "Труда" связалась с мэром района Михаилом Максимовым. Местному бюджету, сказал он, нанесен миллионный ущерб, а главное - праздничные дни превратились для людей в пытку холодом.
Сам Максимов все эти дни пытался отыскать необходимые запасные части для котельной. Но напрасно. Район праздновал... В поселке Таунан самыми деятельными были женщины, в буквальном смысле слова вставшие у топок. Мужчины в большинстве пьяны...
Буквально за десять минут до новогодних курантов произошел обрыв проводов на высоковольтной линии электропередачи, которая обеспечивает электроснабжение другого поселка - Муезерского. При температуре минус 46 градусов были остановлены котельные, водозабор, тепловые и водопроводные сети. К утру без тепла остались 19 жилых домов, в которых проживает более 600 человек, школа, центральная районная больница, аптека, две гостиницы и здание администрации. Аварии произошли также в поселках Пийтсиеки и Суоеки Суоярвского района, Пяльма Пудожского района, Видлицы Олонецкого района и Волома Муезерского района. Трех-, а порой и пятичасовые перебои с подачей электроэнергии привели здесь к приостановке работы котельных, размораживанию магистральных и внутридомовых теплосетей сетей.
Власти утверждают: через два-три дня чрезвычайное положение будет отменено. Но остается не менее важный вопрос: как власти допустили такое?
Все новогодние праздники глава республики Сергей Катанандов и председатель правительства Павел Чернов провели на рабочих местах. В замерзающие поселки в срочном порядке направлены аварийные бригады, под особый контроль взяты поставки топлива.
Сергей Катанандов обратился к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову с просьбой о выделении дополнительных средств из резервного правительственного фонда.
А в республике тем временем объявлено новое штормовое предупреждение. К концу первой декады января в восточных районах Карелии ожидается понижение температуры до 45 градусов...
Светлана ЦЫГАНКОВА, соб. корр. "Труда". Петрозаводск.
САХАЛИН ЗАСТРЯЛ В СУГРОБЕ
Шесть человек стали жертвами мощнейшего циклона, который в течение трех дней бушевал над Сахалином в начале нового года.
6 января в городе Невельске на западном побережье острова из-под снежной лавины спасатели вытащили двух мальчиков, которые накануне ушли гулять и не вернулись. Один из них - десяти лет, получивший сильное обморожение, госпитализирован в городскую больницу. Его 11-летний товарищ погиб. В Южно-Сахалинске в салонах автомашин, заваленных снегом, найдены трупы троих мужчин. Тела еще двоих мужчин найдены в сугробах на улицах города...
По мнению спасателей, вероятнее всего траурный список будет пополняться, поскольку на улицах городов и поселков под снегом еще находятся сотни автомашин с водителями. Многие владельцы авто, опасаясь мародеров, остались в своих автомобилях. В настоящее время город Южно-Сахалинск и еще четыре района острова - Невельский, Холмский, Долинский, Макаровский - по решению областных властей продолжают оставаться зонами чрезвычайной ситуации. До особого распоряжения областной комиссии по ЧС на этих территориях ограничено движение автотранспорта. Исключение составляют машины аварийно-спасательных служб, "Скорой медицинской помощи", другой специальной техники. От сугробов и снежных заносов в эти дни расчищаются тысячи километров основных островных магистралей. Многие участки дорог погребены под двухметровым слоем снега. В горах только одного Невельского района зарегистрировано 11 случаев схода лавин.
По данным Главного управления по делам ГО и ЧС области, за трое суток разгула снежной стихии на Сахалине повреждены 30 линий электропередачи, нарушено электроснабжение в 29 населенных пунктах, в том числе полностью в 18 населенных пунктах. Прервана связь с 11 населенными пунктами. В общей сложности от стихии пострадали десятки тысяч сахалинцев.
В труднейших условиях приходится выезжать на вызовы бригадам "Скорой помощи". К тяжелобольным они пробиваются на снегоходах "Буран" и вездеходах. В остальных случаях врачи дают консультации по телефону.
Дмитрий ЛАТЫПОВ. Сахалин.
ЗВОНОК НА ВАЛДАЙ
Невеселое Рождество получилось у жителей Валдая Новгородской области. Из-за крупной аварии без тепла в 30-градусный мороз остались более трех тысяч человек.
НЕ ЖДАЛИ?
Как нам сообщил первый заместитель главы администрации Владимир Данилов, без отопления остались 24 многоэтажных дома и ряд объектов социального назначения, в частности, районная больница и два детских сада. В тот момент, когда мы дозвонились до Валдая, городские термометры показывали 29 градусов мороза, ночью ожидается похолодание до минус 35...
- В срочном порядке пришлось эвакуировать больных, - рассказала нам главный врач районного территориального медицинского объединения Светлана Косенкова.
По ее словам, удалось сохранить в рабочем состоянии лишь одну палату интенсивной терапии в отделении реанимации, куда и были помещены четыре пациента, внушающих врачам наибольшую тревогу. За их жизни до сих пор продолжается борьба. Помещения больницы отапливаются электроприборами, большинство которых принесены медиками из собственных квартир. Но все равно потолок и стены палат покрываются инеем, на батареях вырастают сосульки.
Почти до нулевой отметки остыли помещения единственного в России музея колоколов и хранилища бесценных икон XIV-XVIII веков. Сотрудники музеев пытаются сохранить тепло, накрывая экспонаты принесенной из дома теплой одеждой и одеялами.
К ликвидации аварии на теплотрассе привлечены около ста сотрудников оперативных служб города, им на помощь пришли добровольцы. На момент подписания номера им удалось ликвидировать четыре из пяти "свищей", образованных в трехкилометровых отопительных трубах.
Почему же стала возможной столь серьезная авария в местности, где подобные морозы - не такая уж неожиданность? В валдайской администрации, сославшись на занятость, на этот вопрос не ответили.
Наталия ЛЕСКОВА.
То и дело сводки мировых новостей приносят сообщения о разрушительных землетрясениях, вдруг "проснувшихся" вулканах, которые уничтожают города, сметающих все на своем пути смерчах, жутких холодах, затопляющих целые страны наводнениях и прочих ударах стихии. Что происходит с природой? За комментариями мы обратились к ученому секретарю Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, кандидату геолого-минералогических наук Елене СЛАГОДЕ.
ЗАТИШЬЯ ТРИ ГОДА ЖДУТ
Почему на планету обрушились стихийные бедствия?
Одним из "виновников" лихорадящих мир природных катаклизмов является такой климатический фактор, как соотношение сухости и влаги. Ученые давно установили, что последние 25 тысяч лет на Земле идет процесс иссушения, в результате которого из века в век повышается среднегодовая температура воздуха.
Однако обрушивающиеся на города и страны, скажем, стихийные наводнения нужно рассматривать вне "теории иссушения", потому что это локальные явления, в которых часто повинен сам человек. Эта беда стала преследовать человечество около 6 тысяч лет назад, когда люди начали обживать и застраивать поймы рек своими "хижинами и дворцами". Хотя издавна было известно, что река - опасный сосед. Человек, как правило, плохо просчитывает возможные последствия от своих "созидательных" действий. Вот маленький пример. В позапрошлом году у одной небольшой деревеньки в Иркутской области вниз по течению реки местные власти соорудили искусственную насыпь, подняв уровень прилегающей дороги на 4 метра. Но беда не заставила себя ждать, и ближайшим же весенним паводком затопило всю деревню.
Еще один мощный фактор - солнечная энергия. В прошлом веке российский биофизик Александр Чижевский установил зависимость между многими явлениями в биосфере и циклами солнечной активности, которые, оказывается, имеют свою определенную закономерность. Чижевский стал одним из основоположников науки гелиобиологии, изучающей влияние изменений активности Солнца на земные организмы.
Что нас ожидает в будущем? Давать долгосрочные прогнозы - дело рискованное и неблагодарное. Очевидно, нестабильность в природе продлится еще года три, после чего наступит относительно спокойный период, который, впрочем, опять сменится нелегкими временами. Это не может не тревожить и граждан нашей страны. И тем не менее постоянно живя "на сломе эпох", наш народ волей-неволей сохраняет высокую живучесть и приспособляемость, психологически не воспринимая даже самую серьезную ситуацию как критическую.
Записал Анатолий СТАРОДУБЕЦ.
{Bull}А В ЭТО ВРЕМЯ В ЕВРОПЕ
АНГЛИЯ ЧУТЬ НЕ ЗАХЛЕБНУЛАСЬ
Британию захлестнули наводнения. Вышедшие из берегов реки затопили огромные территории на юго-востоке Англии и в Уэльсе. Под водой оказались улицы и набережные многих городов, тысячи частных домов и общественных зданий. В отдельных местах водяные потоки поглотили целые деревни. В общей сложности более 100 населенных пунктов были объявлены зонами бедствия.
Наводнение застало страну врасплох. Выпуски теленовостей подробно живописали спасательные операции, показывали людей, спешно покидавших свои затопленные дома, где на накрытых столах оставались нетронутыми рождественские индейки.
Наводнения случались в Англии и в 2001-м, и в 2000-м... Еще римские завоеватели сообщали из Лондониума своим начальникам на Апеннины, что хотя зимы в этих местах и теплые, но селиться приходится на высоких холмах, чтоб не затопляло.
Страховые компании с ужасом подсчитывают свои предстоящие расходы. По оценкам, нынешнее наводнение обойдется страховщикам не менее чем в 100 миллионов фунтов стерлингов (около 160 млн. долларов).
По прогнозам климатологов, к 2100 году уровень осадков в Европе возрастет по сравнению с нынешним в пять раз.
Зураб НАЛБАНДЯН.
ФРАНЦИЯ: ВРЕМЯ СНЕГОВИКОВ
Снег в Париже - явление редкое, если не сказать больше. Так что когда на днях с неба посыпались первые мохнатые хлопья, реакция у парижан поначалу была традиционная - какая красота, но как она недолговечна!
Но распоротая над городом и окрестностями снеговая перина оказалась настолько вместительной, что ее содержимое за два с лишним часа застлало улицы, площади и парки белым покрывалом, которое и не думало исчезать: только и делает, что играет в снежки и лепит снеговиков. Катастрофа для тех, кто попал под снежные завалы на автотрассах: снеговая атака совпала с возвращением домой рождественских и новогодних отпускников. В 40 километрах от Парижа на скоростной дороге юго-западного направления были блокированы 15 тысяч автомобилистов. Им пришлось провести часть дня и всю ночь на холоде, и лишь под утро бригады спасателей смогли кое-как очистить трассу от снега.
Сейчас ситуация в Париже и вокруг него стабилизировалась - больше снегопадов не наблюдалось, хотя по-прежнему стоит необычная для этих мест минусовая температура. Но вот на юге и юго-западе, где вообще знают о снеге только понаслышке, вовсю метут метели. Под снегом Аквитания. Закрыты аэропорты городов Ним и Монпелье, что в нескольких десятков километров от Средиземноморья. 14 департаментов приведены в состояние повышенной готовности с тем, чтобы противостоять каверзам проказницы-зимы, явно решившей пощекотать изнеженным южанам нервы.
Те из французов, кто пострадал из-за непогоды, вовсю сейчас ругают нерасторопность властей. Те же обещают разобраться...
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ.
За сутки в Москве насмерть замерзли шесть человек. По данным медиков, еще 25 человек были доставлены в медицинские учреждения с диагнозом "переохлаждение и обморожение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников