РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ

Было бы странным, если бы наш президент в новогодние праздники прервал свое отпускное катание на лыжах и явился, скажем, в столицу Башкирии, чтобы провести там масштабное совещание с местным руководством.

Подобные "адреналиновые" для региональных лидеров деловые приезды Путин периодически практикует, но не в такие же моменты всенародного расслабления, какими являются на Руси Новый год и Рождество. Кстати, и рождественскую службу президент отстоял в сельском, а не в столичном храме - в небольшой церкви поселка Агаповка близ Магнитогорска.
Может, поэтому он прибыл в Уфу, хочется сказать, "с визитом вежливости": отдыхает неподалеку, почему же и не заехать...
Этот хорошо задуманный "экспромт", наверное, и определил тональность встреч с общественностью Башкирии, встреч коротких, живых и вместе с тем важных - как для гостя, так и для хозяев.
Речь идет, пожалуй, прежде всего о беседе президента со студентами Башкирского нефтяного университета (а затем - с их преподавателями).
Вопросы были самые разные - от зарплат, стипендий, надбавок за научные степени и отсрочек от армии до динамики мировых цен на нефть.
Ответ на один вопрос (а прозвучало это на встрече с преподавателями и учеными) вполне может служить неким эпиграфом к этим беседам. К Путину обратились с традиционной российской интеллигентской тревогой: на какие в нынешних условиях моральные ценности должны ориентироваться преподаватели, содействуя формированию личности молодых людей?
Президент сказал, что в сущности эти ценности давно известны, они прописаны и в Библии, и в Коране - любовь к ближнему, честность, порядочность... А потом, уже "от себя", выделил главную задачу - "развитие у наших молодых людей чувства независимости и свободы". И дальше человек, которому либералы не устают напоминать, из какой известной организации он пришел и каким идеям служил, говорит: "Нам нужно вытравливать все негативное, что было заложено в прежние годы, связанное с монополией одной партии на власть, с тоталитаризмом, с отсутствием свобод. И в этом смысле воспитание независимого человека - крайне важная задача".
За этим следуют вполне уместные слова о том, что воспитание чувства независимости и свободы должно сочетаться с патриотизмом, но после сказанного президентом перед этим уже понятно, что он под патриотизмом имеет в виду никак не спекулятивные заклинания насчет "квасного" почвенничества (подталкивающие порой к махровой ксенофобии), а здоровую, деятельную любовь свободного россиянина к своей Родине.
Свое понимание патриотизма Путин выявляет и на встрече со студентами. Его спрашивают - как он оценивает востребованность выпускников российских вузов на международном рынке, и президент с гордостью говорит о мировом качестве отечественного образования: "Многие находят работу за границей. Это для государства не самый лучший вариант. Лучше бы люди работали у нас в стране..."
Потом эта тема продолжится на встрече с преподавателями, где Путин скажет о том, что никакими административными барьерами ничего сделать нельзя. "Проблема связана не только с оттоком кадров, она связана и с оттоком капитала, и с оттоком технологий, со всеми другими важнейшими факторами современного производства. Все эти факторы очень быстро сосредоточиваются в тех государствах, которые находят лучшие условия для их применения с точки зрения налогового кодекса, административных барьеров и так далее. Мы действуем в этом направлении и пока, надо честно признать, похвастаться особенно нечем..."
Продолжая, Путин говорит о "некоторых сдвигах", но не это главное.
То ли горный воздух, то ли краткий благотворный отрыв от московской политической элиты (у которой в очередной раз меркнет в глазах все, кроме надвигающихся выборов) содействовали тому, что президент увлеченно разговаривал с людьми, которые могут действительно изменить Россию, сделать ее сильной, свободной, достойной представительницей цивилизованного мира...
Уфа - это случай. Путин мог поехать покататься на лыжах в Сибирь, на Северный Кавказ. И даже в Подмосковье. Дело не в географии, а в дыхании времени, которое мы переживаем.
Ответы президента говорили не только о важном понимании того, куда надо вести страну. Но и о том, как трудно ему это делать сегодня. Когда возникают партии, вновь претендующие на "ум, честь и совесть нашей эпохи", когда есть желающие "закрыть границы" и "перекрыть кислород", "принять жесткие меры" и "поставить на место"...
Нет, все-таки это замечательно - рождественские каникулы на горных лыжах.