05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТОМ ВО ВЛАСТЬ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
В Литве - сенсация. Еще недавно все политологи не сомневались в итоге президентских выборов: победит действующий глава республики, 76-летний американский литовец Вальдас Адамкус. Но выиграл бывший премьер республики, а в прошлом известный в СССР спортивный летчик 46-летний Роландас ПАКСАС.

Он буквально влетел в кресло президента, подняв за несколько месяцев свой довольно низкий рейтинг (уступал даже одному из лидеров теряющей популярность партии профессора Витаутаса Ландсбергиса) до заоблачных высот. Избирателю понравились и его полеты наяву на спортивном самолете под мостом и в небе над Вильнюсом, и полеты пока что во сне надежд: Паксас обещает поднять доходы, создать множество рабочих мест, вернуть замороженные рублевые вклады, сельскому хозяйству придать статус стратегической отрасли... Хотя по Конституции президент Литвы ведет внешнюю политику и практически не может влиять на дела в экономике - за это отвечает премьер. Да и есть ли "рецепты счастья"?
Сам Паксас дважды побывал в роли премьера, но ничего толком сделать не успел. Первый раз он сам подал в отставку в знак протеста против решения руководства республики передать нефтяной комплекс страны американцам. И в итоге оказался прав - те позорно провалились, наделали убытков, а Литва была вынуждена передать комплекс российской компании "ЮКОС". Крылатый премьер вопреки действиям Ландсбергиса пытался наладить нормальные экономические отношения с Россией. Второй раз его выкинули с должности... соратники по коалиции в результате политических интриг. Место премьера занял популярный политик, видный экономист Альгирдас Бразаускас. В результате так и осталось неясным, способен ли на конструктивные действия сам Паксас.
Но он обещает. Внимание к нему приковано и его неординарными поступками. Летает на самолете. Носится на мотоцикле в кожаной куртке, украшенной железяками, во главе рогатых рокеров. Покидал ряды разных партий, в конце концов создал свою - либерально-демократическую, в символе которой орел, похожий на германский. При этом соратники летающего политика ходят с факелами. Но на этом аллюзии политологов, желающих разоблачить Паксаса, кончаются. Никаких ультрапатриотических или человеконенавистнических выпадов от него не дождались. На Жириновского Паксас тоже не похож ни внешне, ни в риторике - спокойной, кажущейся прагматической. Таким образом, тайной пока остается и то, как преломятся в политику его экстравагантные поступки. Паксас - сторонник вступления в НАТО и ЕС, добрососедских отношений с Россией. Если и произойдут в Литве перемены, то, скорее всего, чисто внутреннего порядка. Для литовской номенклатуры он чужак.
Оправдаются ли надежды избирателей, которые уже доверялись и Ландсбергису, и Бразаускасу, и Адамкусу? Или они жаждут революций и потрясений? В определенных условиях президент Литвы имеет право на разгон парламента, но все равно за этим должны последовать конструктивные созидательные шаги. Бразаускас говорит, что революций не будет. Скоро мы увидим, на что способен новый президент. Ему предстоит экзамен на мудрость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников