20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАПРАВНУК ЧЕРНЫШЕВСКОГО ОТСТОЯЛ РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.

Павлу Чернышевскому, праправнуку известного писателя, удалось в суде доказать незаконность

Павлу Чернышевскому, праправнуку известного писателя, удалось в суде доказать незаконность притязаний коммерческой структуры на часть территории музея-усадьбы его знаменитого предка.
"Труд" еще прошлым летом рассказал об этой некрасивой истории. Потомков писателя, которые более ста лет жили в небольшом флигеле на территории музея Чернышевского в Саратове, попытались выселить представители фирмы "ДЕКС Л". Коммерсанты ссылались на распоряжение местных властей. Под благовидным предлогом реконструкции памятника истории и культуры коммерсанты получили от городских властей часть музейной территории под проектирование строительства жилого дома. Павла Чернышевского, попытавшегося найти управу на нуворишей, поддержала прокуратура Саратова, обратившаяся с иском в суд. По мнению прокуратуры, муниципальные власти не имели права распоряжаться федеральной собственностью, памятником истории и культуры. И вот Волжский районный суд вынес решение: признать распоряжение мэра недействительным.
Председатель общественной организации "Наш дом - Саратов" Лидия Винненко, представлявшая интересы Чернышевского в суде, полагает, однако, что дело едва ли закончится этим решением. Сам Павел Чернышевский считает, что люди, желавшие заполучить участок под стройплощадку в самом центре города, так просто не отступятся.
Саратов в числе немногих других городов бывшего СССР был объявлен городом-памятником. Гордость города на Волге составлял его старинный центр - особняки XIX века. Сейчас первые этажи старых домов перестроены под магазины, а рядом - зачастую в охранных зонах - забивают сваи и возводят элитное жилье. Старинные дома из-за этого разрушаются, серьезных же реставрационных работ в городе не ведется вот уже много лет.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?