05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ НА СВОЕМ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.

Сегодня в Москву прибывает премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми.
На вопрос, как вы

Сегодня в Москву прибывает премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми.
На вопрос, как вы провели новогодние праздники, Дзюньитиро Коидзуми, с которым я случайно столкнулся у выхода театра Кабуки, бесхитростно ответил: готовился к поездке в Москву, изучал документы и материалы. Вояж для премьер-министра Японии предстоит действительно ответственный - ожидается подписание документов, по которым наши страны собираются действовать в ближайшие годы.
А тем временем накануне предстоящей к подписанию в Кремле московской декларации здесь запущен слух, что документ этот - весьма и весьма расплывчатый и полон противоречий. Такое складывается подброшенное в печать мнение некоторых аналитиков. Это касается прежде всего приоритетов: что решать в первую очередь - проблему территорий или наращивать взаимные отношения? Этот вопрос был и остается камнем преткновения на всех переговорах. И ни одна из сторон не давала пока слабинки в своей позиции.
Вот и на этот раз: Япония требовала выноса территориальной проблемы во главу угла, первой в повестке дня, а затем уже под это подтянуть и все остальное - развитие политического диалога, экономическое содружество... Москва же первоочередной задачей, как всегда, выдвигала необходимость укрепления партнерства в международной и экономической сферах.
Новый, практически уже согласованный документ подтвердит законность трех договоренностей: совместной декларации 1956 года, Токийской 1993 и Иркутской 2001 г., которая еще раз подчеркнула действенность данного в 1956-м обещания вернуть Японии после подписания мирного договора два малых острова. Взамен японская сторона как бы отказывается от своего требования двухэтапного решения возвращения территорий, муссировавшегося с некоторых пор определенными политическими кругами Японии: сначала Хабомаи и Шикотана, а потом двух остальных - Кунашира и Итурупа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников