10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ХОЗЯИНА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
Когда по телевизору показывали жуткие кадры захвата заложников по ходу мюзикла "Норд-Ост", Марина Лейшавниекс заволновалась: а вдруг подобное случится и в ее родном поселке Повенце? Он расположен как раз рядом со знаменитым Беломорско-Балтийским каналом, охрану с которого в целях экономии средств федеральное Министерство транспорта распорядилось снять двенадцать лет назад. И стоит этот стратегический объект протяженностью более 200 километров с несколькими населенными пунктами вдоль канала, оберегаемый местным населением, для которого это поистине вопрос жизни и смерти. Поэтому чужак или подозрительная машина тут же вызывают тревожные звонки в соответствующие органы.

Между тем со сталинских времен канал охранялся тщательным образом. Особенно берегли ББК в годы Великой Отечественной войны, хотя вода в канале и была спущена. Об этих временах писал в книге "А зори здесь тихие..." Борис Васильев, а потом в одноименном фильме Рита Осянина говорит: "Мы Родину защищали. Беломорканал..." Правда, позже эти слова девушки-зенитчицы "переозвучили".
Но значимость стратегического объекта от этого не уменьшилась. Вот пятнадцатилетняя Марина Лейшавниекс и написала в конце октября письмо президенту Владимиру Путину - задолго до объявленной в России "прямой линии" с ним. Не сказав при этом никому из взрослых ни слова, даже не указав своей фамилии. Постеснялась.
"Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Пишет вам ученица девятого класса из поселка Повенец. Поселок находится рядом с великим Беломорско-Балтийским каналом, в настоящее время канал не охраняется. А ведь в стране происходят террористические акты. А если у террористов созреет и этот ужасный план?" - спрашивает Марина в своем письме.
И впрямь, если, упаси Бог, что произойдет, этим местам грозит потоп. Вода хлынет через насыпную дамбу и снесет с земли все населенные пункты, расположенные вблизи Беломорско-Балтийского канала. Не сосчитать и огромных финансовых потерь, если исчезнет взаимодействие между речными бассейнами и северными морями.
Письмо в администрации президента России получили и сразу же прислали запрос в правительство Карелии, чтоб уточнить факты и детали.
- Республиканская власть десять лет бьется над восстановлением охраны Беломорско-Балтийского канала, однако в Министерстве транспорта Российской Федерации нас не слышат, - коротко прокомментировал ситуацию глава Карелии Сергей Катанандов.
- Своим письмом президенту Марина Лейшавниекс поспособствовала рассмотрению проблемы Беломорско-Балтийского канала на высоком государствзнном уровне, - сказал мне начальник управления специальных программ главы республики Сергей Пьянов.-Дело в том, что ББК - это не просто грандиозная транспортная система, соединяющая воедино два огромных водных бассейна. В районе Беломорско-Балтийского канала сошлись интересы нескольких крупнейших хозяйственных структур, в том числе РАО "ЕЭС России". Благодаря инженерному гению проектировщиков канала по сегодняшний день энергетики фактически используют "дармовую" энергию, образующуюся в этом бассейне. Электростанции органично встроены в систему ББК и без остального каскада сооружений просто не смогут работать. Поэтому мы убеждены, что энергетики, использующие ресурс канала для получения прибыли, просто обязаны участвовать в обеспечении охраны всего комплекса сооружений. Однако до сих пор РАО "ЕЭС России" отказывалось заниматься этой проблемой.
Поскольку автор такого важного письма не указала своей фамилии, Сергею Пьянову пришлось проявить изобретательность, найти ее через "третьих лиц". Оказалось, Марина с братом, тоже школьником, живут вместе с бабушкой и дедушкой. Учится она хорошо, очень трудолюбивая и прилежная, любит рисовать. Для себя и брата Марина у Владимира Путина ничего не просила. Семья не из богатых, живут скромно. Дедушка Борис Петрович Гуляев - на пенсии, но продолжает работать.
И начальник управления специальных программ главы республики Сергей Пьянов, и сам Сергей Катанандов были удивлены не свойственным возрасту Марины уровнем гражданского сознания и даже обратились по имени-отчеству. "Уважаемая Марина Павловна! От имени правительства Республики Карелия выражаю вам искреннюю благодарность за проявленную гражданскую ответственность и заботу о безопасности жителей поселка Повенец, - отметил в письме девочке Сергей Катанандов. - Мною направлено ходатайство в администрацию президента Российской Федерации в поддержку вашей просьбы о восстановлении охраны Беломорско-Балтийского канала, находящегося в собственности Российской Федерации. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и успехов в учебе".
Теперь ответа из Москвы ждут не только автор письма пятнадцатилетняя Марина Лейшавниекс, но и жители трех районов, на безопасности которых более десяти лет "экономят" энергетики и федеральное Министерство транспорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников