06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИН С ОКАЗИЕЙ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
52 килограмма чистого героина за две недели - такого рекордного улова у правоохранительных органов Татарстана еще не было. Склад "белой смерти" был обнаружен у 44-летнего таджика под видом урюка из Узбекистана. Зеленодольский городской суд приговорил наркодилера и его сообщника к семи и четырем годам лишения свободы соответственно. Однако матери наркоманов не согласились со столь гуманным вердиктом и направили протесты прокурору и председателю Верховного суда республики.

64-летняя пенсионерка с внучкой-школьницей отправились в Москву не по своей инициативе. Несколько дней назад к ней обратилось "лицо среднеазиатской национальности" и попросило отвезти в столицу скромную посылку, пообещав в знак благодарности шесть тысяч рублей. Та от выгодной, по ее разумению, сделки не отказалась, лишь выдвинула встречное условие: возьмет с собой внучку. Накануне ей вручили 11-килограммовый пакет, билеты в оба конца, "командировочные"... Бабушка с внучкой сели в плацкартный вагон фирменного поезда "Татарстан", не подозревая, что их попутчики - сотрудники республиканского УБОПа. На перроне Казанского вокзала она, как и было условлено, передала пакет встречавшему их мужчине, а сама была водворена обратно в вагон для дачи свидетельских показаний. Тут бабушка и узнала, что в безобидной посылке был героин.
Для самих наркодельцов тоже многое оказалось полной неожиданностью. Им и в голову не приходило, что за ними уже давно следят сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. УБОПовцы, в свою очередь, были немало поражены, обнаружив в старом сарайчике таджика около двух пудов порошка, а на его квартире еще почти пуд.
"Приграничный" Зеленодольск был выбран перевалочным пунктом на великом героиновом пути Афганистан - Европа не случайно: здесь сходятся железнодорожные и автомобильные дороги трех республик, отсутствует таможенный контроль, да и Москва под боком. Торговец сухофруктами в последний свой вояж в Душанбе загрузил в попутную фуру 40 килограммов контрабандного порошка, после чего прилетел в Казань, встретил груз и спрятал в тайнике. Оставалось только найти безопасный способ переправить его частями в первопрестольную. Вот тут и сгодилась старушка...
После оглашения приговора пришел черед удивляться уже зеленодольцам. Статья 228 ч.1 Уголовного кодекса РФ, по которой обвинялись подсудимые - изготовление, приобретение, транспортировка и хранение наркотических средств, совершенных в составе организованной группы в особо крупных размерах, предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией, а этих двоих наказали даже ниже низшего предела, хотя конфискованная у них "дурь" тянула на два миллиона долларов. Особенно возмутились матери юных наркоманов, объединившиеся в общество "Вера". Почему молодых людей за "понюшку" героина сажают на три года, а матерые "бизнесмены", у которых изъятой "белой смерти" хватило бы на 400 тысяч доз, получили смехотворные сроки? Их мнение совпало с прокурорским. Дело направили на новое рассмотрение, и на днях Зеленодольский суд огласил новый приговор: Хасану Хаттамову и Кугану Сариеву накинули еще по три года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников