09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИТЬ НЕФТЬ ЛУЧШЕ НА ДВОИХ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
На днях в речи перед аудиторией из 150 иностранных послов британский премьер Тони Блэр воздал должное союзнической верности Британии, которая остается "ближайшим" сподвижником США, особенно когда дело касается региональных кризисов.

Подразумеваются и бомбардировки Сербии, и отстранение от власти талибов в Афганистане, и готовящееся свержение Саддама Хусейна в Ираке. Последнее вызвано тем, пояснил премьер, что, "если мир не займется решением проблемы оружия массового поражения, мы пожнем плоды нашей слабости".
Вместе с тем Тони Блэр явно учитывал не только наличие антиамериканистов и обычных пацифистов у себя дома, но и настроения в континентальной Европе, где оценки внешней политики администрации Джорджа Буша колеблются от критических до уничижительных. Видимо, этим объясняется фраза: Америка должна прислушаться к мировому общественному мнению. И еще: идейная привязанность Британии к старшему партнеру вовсе не означает, что "мы должны покорно делать все, о чем нас попросят США".
Правительство, подчеркнул Блэр, никогда не пошлет своих солдат на войну, которую сочтет "неправильной и ненужной". Хотя к вторжению в Ирак это не относится: на днях объявлено о немедленном призыве на военную службу 1500 резервистов (всего их может быть порядка семи тысяч). Это последовало за известием о том, что на этой неделе в близлежащие с Ираком страны отправится более 20 тысяч бойцов Ее Величества. А на следующей неделе военный корабль "Оушен" с морскими пехотинцами на борту возьмет курс на Персидский залив, где, как полагают английские обозреватели, он присоединится к группе из шести кораблей, возглавляемой авианосцем "Арк Ройал".
Разведанные нефтяные запасы Ирака оцениваются в три триллиона долларов и потому в Лондоне мыслят рыночными категориями: "Делиться надо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников