09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛОН ПО ИМЕНИ ЕВА

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
Поздравим друг друга: нам наконец-то предлагают долгожданное бессмертие. Каждый вскорости получит шанс создать "дубль" - копию себя, любимого. И вроде бы есть уже прецедент - не "дублированная" овечка Долли (да здравствует наступивший год Овцы!), а настоящая клонированная девочка Ева, явившаяся в мир точно на католическое Рождество.

ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ?
Итак, вечером 26 декабря 2002 года французский биохимик Брижит Буаселье объявила о "сенсации века" - рождении первого в истории человечества клонированного ребенка. Эксперимент осуществлен канадской компанией "Клонэйд", которую основала некая секта - движение раэлитов. Девочка Ева стала якобы точной генетической копией своей 30-летней матери-американки, предоставившей исследователям свой генетический материал, а затем выносившей полученный эмбрион.
В сущности, слово "якобы" необходимо вставлять в каждую последующую фразу... Весь проект осуществлялся в обстановке строжайшей секретности. Адрес научной лаборатории, где велись работы по клонированию, неизвестен. Имя счастливой матери скрывается. Кстати, многозначительное имя новорожденной, уже облетевшее страницы тысяч газет, тоже оказалось условным - создатели клона утверждают, что подлинное имя не будет названо, так как в будущем это, мол, может помешать нормальной жизни ребенка.
В течение нескольких дней Брижит Буаселье обещала, что вот-вот эксперты получат видеоматериалы о родах, хоть какие-то доказательства подлинности события, о котором возвестили как о начале новой эры в истории цивилизации. Более того, было объявлено, что Еву привезут в США, что ученые смогут убедиться в генетической идентичности мамы и ребенка. А вслед за этим последовало другое заявление: никаких результатов тестов не будет, так как родители отказались подвергнуть девочку-клон медицинским обследованиям. Дальше - больше. Компания "Клонэйд" объявила, что буквально на днях на свет появится следующий клонированный младенец. И уж тогда все необходимые тесты точно будут проведены, а все сомневающиеся - посрамлены.
Глава раэлитов Клод Ворильон (он же - Раэль) в многочисленных интервью объясняет, что клонированные младенцы - лишь начало пути, ведущего к "вечной жизни". "Мы заинтересованы в предоставлении всем людям возможности создать свои точные копии, - говорит Ворильон (кстати, когда-то он был нашим коллегой-журналистом). - Сейчас клонирование требует девятимесячного периода вынашивания. Мы работаем над тем, чтобы ускорить процесс развития клеток. Тогда станет возможным создавать клонированные организмы за несколько часов"(!?). А еще Раэль сообщает, что в очереди на клонирование уже томятся следующие 2000 клиентов. Каждый из них готов заплатить двести тысяч долларов за то, чтобы получить клон - свой собственный или кого-то из близких.
Вся эта история дурно пахнет. Трудно поверить, что она имеет хоть какое-то отношение к науке. Слишком много дешевой шумихи, не видно фактов, полное отсутствие доказательств. Наука не делается "по случаю Рождества" - это все-таки не индюшка в духовке. Настоящая наука - это прежде всего точная, проверяемая аргументация. Ничего этого нет и в помине. Так что же, посмеяться и забыть?
ПАНАЦЕЯ ИЛИ ПОГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
Даже если вся история - очевидная афера, просто отмахнуться от нее - не получится. Потому что завтра (или послезавтра) еще кто-то (например, "конкурент" раэлитов итальянский медик Северино Антинори) опять объявит о рождении клонированного младенца. И споры вспыхнут с новой силой. Мы должны осознать: большинство ученых мира считают, что и теоретически, и технически клонирование идентичной человеческой особи стало (или становится, или скоро станет) возможным. И значит, мировому сообществу придется определить свою позицию по отношению к этим экспериментам. В конце концов далеко не все технически возможное входит (достойно войти) в практику. Когда-то, к примеру, существа, похожие на людей, научились делать сумочки из человеческой кожи. Но эта мода, по счастью, не прижилась у людей... С клонированием, конечно, все не так очевидно. Хотя мне самой подобные "научные" опыты кажутся гибельными, с гарантией ведущими к деградации и вырождению человечества. Хотя бы потому, что они "отменяют" всю наработанную веками мораль человека. О каких заповедях может идти речь, если сами понятия рождения и смерти оказываются размытыми?..
ТУПИК ЛИБО ПУТЬ К ПРОГРЕССУ?
В своих научных поисках люди подошли к пропасти, в которую страшновато заглянуть, - там дышит апокалипсис. Толком ничего не поняв, народные массы забеспокоились и решили на всякий случай затормозить возле пропасти: в большинстве стран в последние годы были срочно приняты законы о запрете на клонирование. Нашлись, однако, исследователи (либо искренне верящие в правомерность своих исканий, либо авантюристы, либо просто жулики, делающие огромные деньги на людском горе и легковерии), которые не хотят подчиняться запретам. Как относиться к ним? Возможны варианты. Комментарии по поводу того же "рождественского подарка" Брижит Буаселье весьма разнообразны. "Даже если эксперимент по клонированию человека действительно увенчался успехом - это безответственный и безнравственный шаг, - говорит директор Института молекулярной генетики РАН Евгений Свердлов. - Результаты опытов по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития. В 99 процентах случаев существует риск рождения урода".
Иначе комментирует событие один из крупных специалистов Научного центра акушерства РАМН Борис Леонов: "Отношусь к таким сообщениям спокойно. Это нормальное развитие науки, один из методов лечения бесплодия. Надо продолжать эксперименты в этом направлении". "Никакой практической потребности в клонировании человека нет, и научное значение экспериментов в этой области невелико", - считает заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул. "Теоретически эксперименты по клонированию человека - вещь очень интересная, - говорит зав. лабораторией Института молекулярной биологии РАН Александр Зеленин. - Но это - то, чего делать не нужно, чем заниматься не следует... Если подтвердится, что только в одном случае из ста пересаживаемая клетка взрослого организма полностью сохраняет ДНК, то это накладывает на опыты над человеком принципиальный запрет. Опыт с животными считается идеальным, даже когда в одном случае из ста ученые достигают желаемого результата. Для людей это недопустимо. Мы не можем плодить уродства или не быть уверенными, что в шестом-седьмом поколении не появятся неведомые генетические болезни..."
О ЧЕМ ШУМИМ?
Как видите, единогласия в оценках нет. Но специалисты хотя бы понимают, о чем они говорят. В головах остальных, судя по шумихе в СМИ, - полная сумятица. По страницам газет и журналов уже давно "гуляют" шеренги гитлеров и Эйнштейнов. Само понятие клонирования человека всеми толкуется по-разному, зачастую примитивно-обывательски. Между тем специалисты призывают как можно осторожнее обращаться со всеми этими терминами. И для начала хотя бы четко уяснить, что клонирование вовсе не означает копирование личности. Потому что личность - это все же не набор клеток, это куда более сложное явление. Так о чем же речь? Упорные попытки журналистов заставить ученых как-нибудь "попроще" все растолковать наталкиваются на вполне естественное раздражение последних. Мне, неученому, можно лишь попытаться сугубо схематично обозначить суть. При клонировании в лабораторных условиях происходит перенос ядерного генетического материала (именно он хранит основную наследственную информацию) взрослой клетки в яйцеклетку, предварительно "опустошенную". Затем ядро начинает дробиться, из него образуется эмбрион. Потом эмбрион надо перенести в полость матки, где он должен прижиться. Ну а дальше женщине предстоит вынашивание плода. Надеюсь, что специалисты простят мне это примитивное толкование. Но даже оно, мне кажется, помогает понять, что личность при этих клеточных "превращениях" никак не может повториться. Хотя бы потому, что вынашивание в каждом случае происходит в разных условиях и в громадной мере влияет на развитие плода. (Есть и множество других, более сложных научных аргументов.) Так что о шеренгах "повторных" гениев или злодеев надо забыть как можно быстрее. Это - химера.
Возможно ли массовое "дублирование" генетического материала? В обозримом будущем - маловероятно. Процедуры эти дороги, их эффективность крайне низка. По мнению врачей, необходимо 200 - 300 матерей, чтобы родить один клон: множество зародышей гибнет на ранней стадии, из других получаются уроды. И лишь примерно один из трехсот имеет шанс на полноценное существование. И, главное, по-прежнему не вполне ясно, ради чего нужны такие усилия. (Мы здесь не касаемся даже религиозного аспекта). "Сильно сомневаюсь, что эти технологии на практике когда-нибудь займут то место, которое им отводится в обширных дискуссиях, - говорит руководитель Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. - Я убежден: мудрая природа сама поставит (и уже ставит) могучие ограничения, которые не допустят массового применения любых технологий клонирования. Ведь совсем не случайно даже появление однояйцовых близнецов - огромная редкость, меньше процента от всех рождений. Таким образом природа обеспечивает максимальное разнообразие представителей рода человеческого..."
История цивилизации знает много примеров крупномасштабных авантюр, в том числе и научных. Тем не менее человечество до сих пор существует, подтверждая, слава Богу, мнение о собственной "живучести". И все же вряд ли стоит просто надеяться на мудрость природы, которая сама разберется со всеми людскими "шалостями". Игры вокруг клонирования слишком опасны. Хотя шумиху по поводу "копирования" людей не следует торопливо смешивать с совсем другим направлением исследований - так называемым терапевтическим клонированием. В этом случае речь идет о получении идентичных клеток каких-то тканей, которые можно использовать с лечебными целями. Большинство специалистов считает, что терапевтическое клонирование действительно открывает перспективы лечения многих тяжелейших болезней. Но это - совсем другой разговор. И он не имеет никакого отношения к скандальному шоу, которое продолжает разыгрываться вокруг полумифической девочки Евы и ее пока безымянных клонированных братьев и сестер.
МЕЖДУ ТЕМ
Объявление международной секты раэлитов о двух первых удачных опытах по клонированию человека может оказаться аферой. Об этом заявил американский журналист и научный обозреватель Майкл Гиллен.
Именно ему была отведена роль главы группы независимых инспекторов по установлению тождественности ДНК новорожденной американской девочки и ее матери, и он отказался от продолжения экспертизы.
Гиллен утверждает, что ни сам он, ни подобранные им эксперты не смогли получить доступа к девочке для взятия анализа ДНК. По словам журналиста, "полностью сохраняется вероятность того, что объявление "Клонэйд" является частью хорошо продуманной аферы с целью привлечения внимания общественности к движению раэлитов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников