07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
...Жестокость коммунистических расправ в эпоху гражданской войны не имела границ: архиепископ Тобольский Гермоген "был привязан к лопастям колесного парохода.. Епископа Свияжского замучили, привязав к хвосту лошади. Посаженный на кол, в Самаре погиб епископ Михайловский Исидор (Колоколов)... "

Приведя огромное множество подобных трагических фактов, известный современный церковный историк и философ Юрий Малков в своей новой книге "Русь Святая" горестно восклицает: "Таких злодейств Русь не знала даже в нашествие Мамая!" Касаясь той же кровоточащей темы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем слове к читателям "Руси Святой" особо отметил, что "все мы и теперь еще переживаем трагические последствия страшного периода богоотступничества". "Именно поэтому так важно сейчас обращение к духовному опыту наших православных предков, - говорит Первосвятитель, - ко всем нравственным ценностям, накопленным за тысячелетие своего существования Русской Православной Церковью - неизменным религиозным, национально-общественным и культурным оплотом российской государственности".
Книга, о которой речь, - это вдумчивое, бережное, заинтересованное исследование духовной сокровищницы русского Православия, неотделимого от истории нашего государства. Крещение Киевской Руси совершенно преобразило духовно-нравственное состояние наших предтеч. Сам князь Владимир говорил о себе так: "Господи! Был я, как зверь, жил я по-скотски, но Ты укоротил меня. Слава тебе, Боже!" С одной стороны, Церковь раскрыла тогда перед новокрещенными истинное назначение человека - быть "образом и подобием Божиим", призвав его к немыслимому ранее уровню нравственной ответственности перед Богом, иначе говоря, к глубочайшей человечности и подлинному "богоподобию" в любви к ближнему. С другой - Церковь указывала каждому и на "небесные" истоки внутренне осознанной любви к своему земному Отечеству.
Ценность книги Юрия Малкова "Русь Святая", как представляется, состоит именно в том, что самые широкие круги современных читателей познакомятся с историей Православия в России в неразрывной связи с историей страны. И сердца многих, кто искренне болеет за Отечество, не могут не откликнуться на такой призыв со страниц книги: "В самих себе, каждый и все в круговом общении и поруке, должны мы напряжением творческой воли строить и созидать новую Россию, не осуществленную по нашей немощи и небрежению Святую и праведную Русь...".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников