05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
В самом конце минувшего года Совет Федерации отклонил только что принятый Госдумой закон, позволяющий россиянам вывозить из страны по 10 000 долларов наличными. Сенаторы, видимо, услышали и обещание представителя президента РФ в Госдуме Александра Котенкова ("То, что законопроект будет отклонен президентом, не вызывает сомнений"), и призыв первого зампреда Банка России Олега Вьюгина, заявившего: "Мы не должны принимать законы, которые поощряют серую экономику".

Действительно, в Европе минувшим летом был выдвинут совершенно противоположный лозунг: "Если ты честный человек, то нечего набивать карманы наличными". В соответствии с этим главный исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия предложила установить лимит наличности, свободно перевозимой через границы союза. Все лица, пересекающие границы ЕС с суммами, превышающими этот лимит, должны заполнять специальные декларации на ввоз и вывоз денежных средств. В случае утаивания валюты и ценностей пассажиров ждут крупные неприятности в виде задержания и даже конфискации.
Размер этой предельной суммы по нашим меркам достаточно велик - 15 тысяч евро. Хотя практически все европейцы давно и успешно пользуются в качестве платежных средств дебетовыми и кредитными карточками ("пластиковыми деньгами"). То есть, казалось бы, наличные деньги там практически не нужны - тем более в больших объемах. Однако поди ж ты...
Зато представители нашей исполнительной власти, возражая против свободного вывоза из России валютной наличности, приводят в качестве главного аргумента возможность использования в этих целях "карточного безнала": мол, заводи себе пластиковую карту любой международной платежной системы - и вывози из страны любую сумму.
Теоретически с "пластиковыми деньгами" наша страна познакомилась достаточно давно. Еще в 1958 году в Москве было открыто представительство American Express, а через три года "Интурист" стал принимать эти карты к оплате. Следующей появилась компания Diners Club - в 1969 году, еще через пять лет к ним присоединилась VISA, которая на тот момент еще называлась Americard. С 1975 года "Интурист" принимал к оплате EuroCard, с 1976 года - японскую JCB International. Однако до самого последнего времени все это было "сервисом для иностранцев".
Но и сегодня, по мнению экспертов, число россиян, которые владеют пластиком, ограничено 4,5 - 5 миллионами человек, из которых не меньше двух третей получили свои карты (самые простые - Cirrus/Maestro и Visa Electron) "в принудительном порядке" от работодателей, не желающих обременять себя выдачей зарплаты сотрудникам через кассу. Даже многие российские туристы, отправляющиеся за рубеж, все еще предпочитают возить с собой наличные доллары (евро) или на худой конец - дорожные чеки. И уж тем более внутри страны пользование "пластиком" для подавляющего большинства наших сограждан еще остается абсолютной экзотикой.
Парадокс: сегодня почти у каждого городского российского покупателя есть хотя бы одна дисконтная карточка (дающая право на скидки), но банковская карточка имеется лишь у одного из 15 - 20 .
Сложившейся ситуацией очень недовольны российские банкиры. В конце прошлого года председатель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что "ряд имеющихся в России законов и нормативных актов тормозит развитие банковского сегмента пластиковых карт и тем самым развитие безналичного оборота". Что, естественно, не способствует "выводу денежного оборота из теневой сферы, не делает его более прозрачным". По данным председателя АРБ, доля расчетов пластиковыми картами за покупки составляет только 15 процентов от общего числа операций по пластиковым картам. В большинстве же случаев карты используются лишь для обналичивания средств в банкоматах.
Можно, конечно, сетовать на то, что в России сегодня слишком мало торговых заведений оснащено соответствующими терминалами для работы с "пластиком". Мы настолько отстали здесь от цивилизованного мира, что даже руководство Центробанка считает: стране требуется специальная государственная программа, способствующая развитию системы безналичных расчетов, позволяющих использовать пластиковые карты для расчетов в торгово-сервисной сети.
Однако есть другое, более серьезное препятствие, мешающее развитию в России "карточного бизнеса": отсутствие интереса и стимула к нему у населения. Зато обратных примеров - сколько угодно.
Скажем, в последнее время в крупных московских супермаркетах начали принимать к оплате банковские карточки только с одновременным предъявлением паспорта: мол, так мы страхуем владельцев карт от жуликов. Теоретически - благо, практически - неудобство: далеко не каждый покупатель супермаркета носит в кармане паспорт. У таких людей чаще имеются при себе служебные удостоверения личности либо водительские права - но эти документы кассиры не признают.
Кстати, несмотря на регулярные публикации в СМИ занимательных историй о ворах-карманниках, специализирующихся на кражах пластиковых карточек, или компьютерных мошенниках, лихо "обчищающих" банковские счета владельцев пластика, безопасность хранения наличности на карточке во много раз выше, чем в кармане, бумажнике. Ведь наличные деньги, как известно, "не пахнут" и все одинаковы, а украденная банковская карточка имеет пин-код, известный лишь хозяину. К тому же она может быть заблокирована до того, как вор найдет тот или иной способ ею воспользоваться.
Но вернемся к стимулам. Один из них мог появиться у россиян уже в конце минувшего года, когда Дума рассматривала возможность отмены налога с продаж в случае использования "пластика" для оплаты товаров или услуг в розничной сети. В этом случае любая покупка в магазинах, кафе и ресторанах, предприятиях службы сервиса, принимающих пластиковые карты, автоматически удешевлялась бы на 5 процентов. Увы, даже после того, как думский Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам единогласно поддержал это предложение, на пленарном заседании палаты его сторонникам не хватило нескольких голосов.
Другим стимулом к росту числа пользователей "пластиковыми деньгами" мог бы стать выпуск российскими банками дебетовых карт с заранее разрешенным овердрафтом (перерасходом имеющихся на счету средств).
Банкирам, конечно, выгоднее клиент с кредитной карточкой - за кредит банк берет проценты, и немалые. Но даже на Западе - там, где "жизнь взаймы" общепринята и привычна, в последнее время люди все активнее используют именно дебетовый пластик, а не кредитки, стараясь жить по средствам. А российский карточный бизнес сразу начинался с дебетовых карт, когда клиент может располагать лишь теми суммами, которые уже лежат на его банковском счету. И переход к кредиткам - когда не банк платит за пользование твоими деньгами (хотя бы символические 2 процента), а ты - банку (причем аж 15 - 18 процентов, если не больше), для многих россиян окажется попросту неприемлемым. Здесь нужно еще учесть, что в стране и без того инфляция "съедает" в год каждый седьмой-восьмой заработанный тобой рубль. А за удовольствие иметь кредитную карточку нужно будет выложить еще столько же.
Но если банк предоставляет тебе дебетовую карточку, которая в любой нужный момент может стать кредитной, - согласитесь, это уже совсем иной поворот. Хочешь - живи по средствам, а пришла нужда - можешь залезть в долги ("до получки"), ни у кого ничего предварительно не спрашивая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников