04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЛИ ЕГЕРЯ

Плотников Сергей
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
"Рикошетом по егерям" - так называлась наша публикация двухлетней давности о том, как вольготно чувствуют себя в охотничьих угодьях Камышловского района любители незаконной охоты. Правоохранительные органы либо закрывали глаза на браконьерскую пальбу, либо даже покровительствовали облеченным властью нарушителям. Немногочисленные егеря во главе с районным охотоведом пытались хоть как-то противостоять этому. И подчас сами становились объектом внимания следственных органов - попадали на мушку. Порою - в прямом смысле.

В канун Дня Конституции, как только спал тридцатиградусный мороз, охотовед Александр Григорьев засобирался на объезд угодий. Отмахав два десятка километров по Ирбитскому тракту до села Квашнино, на снегоходе углубился в лесной массив здешнего охотхозяйства. Заметил следы лося и двух лыжников, которые, похоже, преследовали сохатого. Лицензий на отстрел лосей по району выдают от силы три-четыре, и ни один из обладателей такого разрешения в тот день на охоту не собирался. Это Александр знал. А в "Квашнинском" уже четвертый год подряд орудовала группа браконьеров, били именно лосей. Неужели они? Григорьев стал кружить по лесу, сужая зону поиска...
Вечером его жена Вера позвонила егерю Дергачеву: муж с объезда не вернулся. С утра 12-го начали поиски. Обнаружили григорьевский "Буран". По следам нашли и самого Григорьева - убитым.
Тело было забросано снегом, но за ночь ветром обдуло. Голова пробита и залита кровью. Как установят эксперты, это была уже третья пуля. Сначала, похоже, стреляли дуплетом: пуля и картечь. Она лишь посекла полу куртки, а вот свинцовый шар 12-го калибра угодил в плечо. Вторая пуля проломила ребра. А третью, считает следователь прокуратуры Константин Попов, выпустили в охотоведа, когда тот уже лежал на снегу. Значит, добивали.
Кто мог решиться на жестокое убийство?
Начальник Свердловскобл-охотуправления Анатолий Киселев лично звонил начальнику ГУВД, просил активизировать поиск преступников. Но и без того к работе подключились управление по борьбе с оргпреступностью, сотрудники областного аппарата уголовного розыска. Камышловская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело. Была создана следственно-оперативная группа. Буквально рыли землю, то есть снег. Четырежды осмотрели место преступления. Были найдены важные улики: пыж из газеты и чей-то отпечаток пальца на руле снегохода. Но чей? У наиболее известных браконьеров на день убийства оказалось алиби. Были составлены списки всех, кто хоть раз попадал в поле зрения милиции. Их "отработка" требовала времени.
Но уже 17 декабря старший опер местного угрозыска Николай Андреев - он даже не входил в группу по раскрытию убийства - принес в райотдел информацию, которая и вывела на след. Оба подозреваемых оказались ранее не судимыми. Один - электрик ДРСУ, второй кочегарил в котельной. Никогда, как теперь принято говорить, особой "крутизной" не отличались.
Что же заставило одного из них спустить курки? Семь лет назад (!) электрик-браконьер Маркелов был крупно оштрафован Григорьевым и надолго лишен права на охоту. Но продолжал заниматься отстрелом животных, добыча которых в здешних местах запрещена. Однако стал осторожен и не попадался. Вплоть до 11 декабря, когда Григорьев, известный своей неподкупностью и бескомпромиссным отношением к браконьерам, напал на лыжный след.
Итак, на первый взгляд мотив простой: руку возможного убийцы направляла обычная корысть. Нежелание платить штраф в 10-20 тысяч. Но прокурорский следователь Попов справедливо указывает: когда Григорьев задержал браконьеров, ни при них, ни рядом не было добычи. Да, скорее всего, именно эти двое незадолго до того уже подстрелили лося, но его туша была разделана, мясо вывезено и пули, вне сомнения, извлечены. То есть доказательственная база для обвинения в незаконном отстреле сохатого отсутствовала. А без нее деяния задержанных "потянули" бы от силы на 500 рублей.
Ничтожность повода для убийства и тяжесть содеянного поразили начальника облохотуправления Анатолия Киселева. Кто, как не он, должен анализировать причины браконьерского беспредела? Одна из них, по мнению Анатолия Андреевича, кроется в либерализации законодательства. Административный кодекс, вступивший в силу с июля, существенно осложнил и без того непростую процедуру доказательства незаконной охоты. Теперь, по словам Киселева, для того, чтобы задержать браконьера в охотничьих угодьях, надо с собой иметь двух понятых. Я выезжал на место убийства Григорьева: там за версту живой души не встретишь. Такое впечатление, что составители законов и в лесу-то никогда не бывали. Даже весьма аккуратный в формулировках, как и каждый чиновник, начальник Свердловского облохотуправления в этом случае категоричен:
- При подготовке кодекса никто нашего мнения не спрашивал. Этот документ принят келейно, он работает в пользу нарушителей правил охоты.
Киселев приводит еще один пример. Отстреляли браконьеры лося. Увидел это егерь общества охотников, подходит: предъявите документы. Ему - встречный вопрос: а ваши? Егерь показывает удостоверение общественника. Ему браконьеры, которые ранее с юристами проконсультировались, смеются в лицо: дескать, с этим удостоверением вы имеете право делать кормушки и солонцы. А проверять нас должна государственная служба охотничьего надзора. Все, до свидания.
Ну хорошо, общественников, егерей-охотпользователей, других добровольных помощников новый Адмкодекс от браконьеров отсек. А государевых людей, наделенных такими правами, много ли? На весь Камышловский район - один охотовед да три егеря охотнадзора. И они должны уберечь от лихих людишек полторы сотни кабанов и полторы тысячи косуль! Да лосей, которых только в одном Юрмычском заказнике за сотню.
Даже человеку, далекому от проблем природопользования и охраны животных, понятно, что одними лишь природными условиями такое обилие копытных не объяснишь. Урал - не тропики, морозы нынешней зимой трещат за 30, снега лежат по пояс. Лосю, лесному исполину, приходится несладко, что уж тут говорить про более нежных косуль? Выбиваются из сил, когда по горло снега. Однако пуще волков и морозов здешней фауне грозят двуногие хищники - браконьеры. По официальным данным, за последние пять лет в Камышловском районе было выявлено 114 нарушителей правил охоты. Всего по области - около тысячи. Нормальное соотношение, оно еще раз доказывает, что камышловские егеря даром свой хлеб не едят. Жаль только, что местная милиция и прокуратура в принципиальности, мягко говоря, сильно уступают охотоведу и его помощникам. Зато под угрозой уголовного наказания вполне может оказаться чересчур принципиальный защитник природы. Как и случилось некогда с первым помощником Григорьева егерем Дергачевым.
В ноябре 1997 года он обнаружил в Калиновском охотхозяйстве автомобиль "ГАЗ-66", перевозивший убитого лося. После погони и предупредительных выстрелов егерь открыл огонь по колесам вездехода. В преследуемой машине оказалось четверо человек, один из них - Сергей Сенцов, глава администрации поселка Октябрьский. Однако в возбуждении уголовного дела против него было отказано. Зато уголовное дело завели... против егеря Дергачева по факту выстрелов в машину. Главе администрации ружье вернули через три дня, а егерю его служебный карабин - через два с лишним года. С газовым баллончиком на нарушителей ходил. И это в местах, где разрешение на приобретение нарезного оружия смог получить даже гражданин Поторчин, не раз задерживаемый за браконьерство и даже судимый за него!
Лишь в октябре 1999 года "егерское дело" было прекращено по инициативе областной прокуратуры за отсутствием в действиях Дергачева Н.Г. состава преступления. Но уже после этих разбирательств и выступления "Труда" стараниями союзников (или сообщников?) Сенцова уголовное дело было реанимировано. Охотовед Григорьев считал, что одной из причин послужила дружба поселкового головы с межрайонным прокурором Сажаевым, а также предвзятая позиция представителей органов внутренних дел. Речь, конечно, не идет о прямом соучастии. Но разве многолетняя демонстрация пренебрежения правоохранителей к законным требованиям государственных защитников природы не есть худшее подстрекательство? Именно в этом видит одну из причин гибели своего подчиненного Анатолий Андреевич Киселев.
Почти за два года до убийства прозвучал тревожный звонок: мартовской ночью 2001-го Григорьевых разбудил гул пламени. Горел служебный "уазик" охотоведа. Гараж в их доме - под одной крышей с жилой половиной, в общей стене имеется окно, так что огонь вполне мог перекинуться в комнату, где спали жена и маленькая дочь. Спасло лишь то, что в баке внедорожника почти что не было бензина: горючего защитникам природы выдают в обрез.
Подоспели пожарные - их часть неподалеку. Огнеборцы, справившись с огнем, установили причину: умышленный поджог. Было возбуждено уголовное дело, закончившееся ничем. Хотя найти тогдашних поджигателей было, наверное, не труднее, чем теперешних убийц. Они, как и все в Камышлове, знали, что охотоведу безнаказанно пустили "красного петуха". Так, может быть, и кровь пустить - искать не будут?..
...Обвинение одному из злодеев предъявлено по статье 105, части второй, пункт "б": умышленное убийство лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников