04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Иногда ТВ преподносит приятные сюрпризы. В канун Рождества

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Иногда ТВ преподносит приятные сюрпризы. В канун Рождества Христова я нажал на 3-ю кнопку и был приятно удивлен: на ТВЦ шел концерт, который не был объявлен ни в одной из программ. Концерт из обычного зала. С хорошими певцами: Ю.Лозой, В.Цыгановой, ансамблем "Группа "Р" В.Овсянникова и другими. Без попугайской расфуфыренности, без световых эффектов, от которых запросто можно ослепнуть, без плоского новогоднего юмора, которым нас так богато угостили в праздничные дни. Это был концерт, посвященный "Боевому братству" - объединению солдат, прошедших Афганистан, Чечню, другие "горячие точки", где очень легко можно было погибнуть.
Тетушки - солдатские матери,- сидевшие в зале, плакали. Чечня была у всех на устах. Интересно, почему по поводу Чечни ни разу не объяснился наш бывший президент? Новый объясняется, а старый - нет. Может, ему не дают это сделать разные теленувориши?
Кстати, в эти же дни по ТВ прошло сообщение, что содержание его обходится налогоплательщикам в 60 млн. руб. По-моему, это многовато для страны, где нынче едва ли не каждый третий - бедняк. Между прочим, люди такими стали не без помощи Бориса Николаевича. На память приходит современный пример. В Южной Корее два бывших президента также находятся на государственном обеспечении. Только время они проводят не в роскошном поместье, а на пространстве более скромном. Не пора ли, понимаешь, и нам внедрить у себя этот опыт?
Георгий КАПРАЛОВ, заслуженный деятель искусств:
- "А Пиппа пляшет" - так называется полуфантастическая пьеса немецкого классика Герхарта Гауптмана. Я ее впервые прочитал еще до войны. В последнюю неделю она как бы повторилась передо мною, когда я полюбопытствовал, что же приготовило нам ТВ к Новому 2003 году. И увидел... Пиппу, которая по-прежнему плясала и плясала. Однако та, давняя, была почти невесомой и таинственной, а эта упитана и отнюдь не загадочна. К тому же это - он, а не она.
Обновленную "пьесу" следовало бы назвать "А Жириновский пляшет". Пьеса была сыграна с реальным участием Владимира Вольфовича. По ходу представления он не раз переодевался и украшал свою голову то тюрбаном султана, то треуголкой Наполеона. Если бы это была пародия в исполнении, скажем, Максима Галкина, то она, наверное, смотрелась бы со смехом. Но "кандидат в Наполеоны" оказался способен только картинно любоваться самим собой.
"Казус Жириновского" можно как бы не заметить, но он здесь - предательский образчик "художественных" решений на нашем ТВ. Лишенное свежей мысли, а нередко и хорошего вкуса, это новогоднее шоу угнетало своей банальностью, тяжеловесным юмором и, главное, отсутствием объединяющей идеи.
Правда, на телестудию пришло немало замечательных людей, но и два, и пять, и десять талантливых музыкантов и певцов не могут подарить душу и гармонию большому оркестру, у которого потерялись ноты и сбежал дирижер.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В посленовогоднюю неделю, когда страна широко отдыхала и урывками работала, безнадежно путая красные и черные дни календаря, ТВ повторяло новогодние программы - целиком, фрагментами или коллажами типа "Золотая коллекция "Голубых огоньков". А также крутило беспроигрышные кинохиты: "Ирония судьбы", "Москва слезам не верит", "Гардемарины, вперед!", "Сибирский цирюльник", "Женитьба Бальзаминова" и проч.
А НТВ устроило 3 января "День Масяни". Честно говоря, я упорно наблюдаю этот персонаж, пытаясь что-то понять, но ничего не понимаю. Почему блистательный Л.Парфенов - автор многих замечательных программ, в том числе и лучшей информационной "Намедни", - вдруг стал в последнее время включать в нее Масяню, а теперь даже устроил в честь нее целый день?
Не секрет, что старшее поколение телезрителей - в том числе и я - на дух не выносит эту дебильную, косноязычную, пошлую и даже внешне мерзкую фигуру. Не секрет и то, что юное поколение - в том числе и мой младший сын - обожает эту классную, прикольную, отвязную и душевно близкую им подружку. Но, может быть, секретом для опекунов Масяни является то, что при виде нее на экране плюемся не только мы - взрослые, но и они - юные поклонники. Ибо они увидели и полюбили Масяню в Интернете, а появление культовой красотки в телевизоре они считают предательством. Так вот, я и думаю: а может, вернуть Масяню в Интернет - и юнцы были бы счастливы, и старцы бы вздохнули с облегчением?
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- В Рождественскую ночь лишь Первый канал и канал "Россия" ощутили себя в созвучии с великим знаком православной жизни - Рождеством Христовым.
"Россия" стремилась представить торжественное Рождественское богослужение в пределах всей страны. Первый канал передавал событие из храма Христа Спасителя, где торжественное богослужение вел Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
И та, и другая программы исполнены глубокого смысла вот еще с какой высоты: каждый из телезрителей, будь он человек воцерковленный или пребывающий в ином статусе внутренней жизни, мог, внимая словам Его Святейшества, всему сложно организованному ходу службы, прийти к важной истине. Истина эта в том, что тайна жизни и духовного представления о божественном укладе жизни - не просто традиционный объект трансляции, но могучая, независимая Стихия, с которой действительно можно слиться душою...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников