09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕЗОР-КОРМИЛЕЦ

Васильев П.
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.

Зима 1942 года была и холодной, и голодной. Нам было тяжело с едой, а псу нашему, Трезору, еще

Зима 1942 года была и холодной, и голодной. Нам было тяжело с едой, а псу нашему, Трезору, еще тяжелее. По утрам он приходил на крыльцо дома и скулил, прося хоть какой еды. Но мы ничего ему не могли дать, и пес вилял хвостом, глядя грустными глазами на наши пустые ладони. Потом облизывал их и плелся на сеновал. Как-то, сидя у печки-буржуйки, мой младший брат Геннадий предложил сходить на охоту и взять с собой Трезора.
Лишь перешли по льду речку Медведицу и углубились в заросли тальника, как пес вспугнул большого зайца и ударился за ним в погоню. Через несколько минут Трезор появился на поляне... с зайцем в зубах. Затем мы "подняли" еще одного зайца. Вечером наш Трезор с аппетитом уплетал плоды своего добросовестного труда, а у нас в семье был богатый ужин.
С того дня охота на зайцев стала у нас повседневным занятием, спасавшим от голодной смерти. На охоте с Трезором нам везло - без трофеев не возвращались. Иногда ходили на лис и волков. Потом в охотничьем азарте пес стал на промысел уходить один и, что удивительно, всегда возвращался с добычей. Клал ее на крыльцо, начинал выть, вызывая нас. Так прошла суровая снежная зима 1942 года. Весной полегчало: появилась зелень. Забота об огороде не позволяла ходить часто на охоту, и пес был с нами неотступно. Умел он исполнять "цирковые" номера: мог отделить от стада нашу корову и загнать ее в свое стойло, с пруда пригнать гусей, нам позволял верхом ездить на нем, а зимой - запрягать в санки и возить из садов или леса охапки хвороста на топливо. Пес был и нашим домашним доктором, зализывал ссадины и синяки. Добросовестно охранял двор, знал границы ограды всего поместья.
Летом 43-го года на колхозном огороде уродились огромные дыни и арбузы. Аромат их дразнил любителей легкой поживы. Но Трезор был на дозоре. И это, к несчастью, стоило ему жизни. Когда Трезора убили, все мальчишки и девчонки нашей улицы плакали. Решили хоронить четвероногого друга со всеми почестями. Дали салют из самопалов, заложили могильный камень.
Прошло много лет. Волею судьбы я оказался в краю, где прошло мое тревожное военное детство. И что же вы думаете? Я увидел на том же месте старый могильный камень - память о Трезоре, а на нем букет увядших полевых цветов. Я был рад, что камень "жив", живы мои друзья детства, которые не забыли военное детство и Трезора, спасшего нас от голода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников