04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.

РЕВОЛЮЦИИ НЕ ЗНАЮТ ВЫХОДНЫХ
Приближается столетие первой русской революции, начало

РЕВОЛЮЦИИ НЕ ЗНАЮТ ВЫХОДНЫХ
Приближается столетие первой русской революции, начало которой принято отсчитывать от 9 января 1905 года, вошедшего в российскую историю под названием "Кровавое воскресенье". И до этого у нас периодически случались разного рода кровавые события и социальные потрясения, но до революции они не дотягивали и проходили по разряду "смуты и бунты". А истинно революционная ситуация возникает тогда, когда согласно популярной формуле верхи не могут, а низы не хотят.
Детонатором стал массовый расстрел мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции царю. В ней содержался перечень неотложных нужд, которые надеялись разрешить высочайшим повелением. Царь считал, что "нелегкую жизнь фабрично-заводских рабочих надо улучшить и упорядочить, однако заявлять мятежной толпой о своих нуждах преступно".
Против толпы власть выставила 40 тысяч солдат и жандармов - 18 батальонов, 21 эскадрон и 8 сотен. В результате кровавой бойни было убито и ранено около 4600 человек. С этого и началась революция...
Непросто, как видите, складывался диалог между верховной властью и народом. Не то что теперь, когда каждый может задать ей свои вопросы по телефону или Интернету. Вот только не очень-то они отличаются от вопросов столетней давности. Народ по-прежнему волнуют не столько мировые проблемы, сколько самые что ни на есть земные: зарплаты, пенсии, коммунальные платежи. Революции проходят, вопросы остаются.
И ЖРЕБИЙ НАДО БРОСАТЬ УМЕЮЧИ
10 января 49 года до н.э. римским консулом Гаем Юлием Цезарем был брошен жребий, а вместе с ним и соответствующая фраза, навсегда вошедшая в историю: "Жребий брошен!".
Перейдя Рубикон, небольшую речку на севере нынешней Италии, Цезарь двинул свои легионы на Рим, взошел на Капитолийский холм и стал пожизненным диктатором. Пожизненные властные полномочия - вещь коварная, ибо они нередко укорачивают эту самую жизнь. Диктатор вскоре был убит заговорщиками во главе с Юнием Брутом. Плутарх писал, что "Цезарю не пришлось воспользоваться могуществом и властью, к которым он ценой величайших опасностей стремился всю жизнь и которых достиг с таким трудом".
Так что желающим бросить жребий (или перейти Рубикон) следует помнить, что им дается только одна попытка. Можно и недобросить.
"ДОСТОЙНО УВАЖЕНИЯ И ПАМЯТИ"
В двенадцатый раз журналисты и читатели будут отмечать День российской печати, который приурочен к выходу первого номера первой российской печатной газеты "Ведомости". 13 января этому изданию исполнится 300 лет.
Подшивки петровских "Ведомостей" начинаются с номера от 2 января 1703 г. (13 января по новому стилю). В полном виде название выглядит вполне торжественно: "Ведомости о военных и иных делах, достойных уважения и памяти, случившихся в московском государстве и иных окрестных странах". В них публиковались реляции о победах армии и флота, сведения об успехах промышленности, торговли и просвещения. Правда, тираж был весьма скромным - от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров. За триста лет количество газет настолько выросло, что, того и гляди, сравняется с числом читателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников