03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ТРУБАЧЕВ И ЕГО ТОВАРИЩИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
Перед решающим поединком канадские болельщики и специалисты были уверены, что победа у них в кармане. Во-первых, чемпионат проходил в Канаде, во-вторых, "Кленовые листья" по ходу форума показали, что ни в чем россиянам не уступают, и, в-третьих, канадцы хотели отомстить за все последние поражения от наших.

Больше всего местная пресса почему-то вспоминала не прошлогодний проигрыш в финале, а фиаско трехлетней давности, когда сборная России увела "золото" буквально из-под носа. Наставник канадцев так и заявил в одном из интервью: "Мы отомстим русским за 1999 год. У них нет шансов". Но не получилось, хотя все козыри - болельщики, до отказа заполнившие стадион, пресса, телевидение, благосклонность организаторов и судей - были в руках канадцев. Кстати, арбитры отсудили игру слабо, замечая любые нарушения со стороны подопечных Ишматова и не обращая внимания на откровенную грубость "Кленовых листьев". Но наши на протяжении всей игры превосходили канадцев во всех компонентах игры. Ребята играли остро, задорно и так быстро, что канадцы зачастую не поспевали за нападающими соперника.
Поддержка трибун и пристрастное судейство поначалу сделали свое дело - после двух периодов наши проигрывали - 1:2. Но ребята проявили волю к победе, усилиями Пережогина и капитана сборной Трубачева забросив в конце матча две шайбы. Особенно эффектным получился решающий гол в исполнении Юрия Трубачева. После финальной сирены на стадионе стояла тишина - канадцы никак не могли поверить в поражение своих любимцев. И вдруг под сводами дворца раздалось раскатистое: "Россия! Молодцы!" Это наши туристы благодарили хоккеистов за блестящую победу.
Во вторник днем наша сборная приземлилась в аэропорту "Шереметьево-2". Первым таможенный контроль прошел главный тренер Рафаил ИШМАТОВ:
- Рафаил Газизович, поздравляем вас с блестящей победой.
- Большое спасибо. Финал получился очень тяжелым и нервным. Не помню, чтобы я так кричал по ходу игры. Вот даже голос сорвал. Ну ничего, голос восстановится, а медали останутся. Самое главное - мы отстояли звание чемпионов мира. Эта победа - победа всей России. Тем более что одержана она была под Рождество.
- Когда вы сами поверили в благоприятный исход?
- Только после финальной сирены. Уж очень сильно на последних минутах канадцы накатывали на ворота Медведева. Если бы не Андрей, еще неизвестно, как бы все обернулось.
- То есть у канадцев были шансы на победу?
- А почему вас это так удивляет? Сборная Канады мне очень понравилась - боевая, цепкая команда. Ведя в счете 2:1, они имела шанс забросить третью шайбу, но судьба была на нашей стороне. Потому что, стань счет 3:1, не думаю, что мы смогли бы вывернуться.
- Кто первым поздравил команду с победой?
- Сначала болельщики на стадионе, а буквально через полчаса после окончания игры - посол России в Канаде передал нам поздравление от Владимира Путина.
Затем к представителям СМИ вышли новые чемпионы мира. Первым на мои вопросы ответил автор "золотой" шайбы Юрий ТРУБАЧЕВ:
- Юрий, ваш гол в полуфинале в ворота финнов стал переломным, вы забросили победную шайбу канадцам. Может, знаете какой-нибудь секрет?
- Никаких секретов и тайн. Просто надо играть в свою игру и не бояться соперников.
- Волновались перед финалом?
- Конечно, но страха не было. По ходу чемпионата мы доказали, что сегодня наша молодежная сборная - сильнейшая на планете. Канадцы играли хуже нас, и, если бы они победили, это было бы несправедливо.
- Но после второго периода канадцы выигрывали. Не помните, что сказал вам Ишматов в раздевалке?
- Попросил успокоиться, сказал, что верит в нас. Что если мы будем играть так же, как играли, то обязательно победим. Видите, он оказался прав. Весь третий период мы гнули свою линию, усиливали давление на ворота соперника, а канадцы зачем-то стали играть на удержание счета. Это их и сгубило.
Особенно запомнился канадской публике нападающий московского "Динамо" Александр ОВЕЧКИН. Ведь только ему удалось сделать на этом первенстве сразу два хет-трика:
- Александр, все надеялись, что вы отличитесь в финале.
- К сожалению, не получилось. Канадские защитники держали меня очень жестко, а временами просто жестоко. Все время задирались, и, что самое неприятное, судьи не обращали на это внимания.
- А как вам публика?
- Знаете, что канадские газеты накануне игры писали? Что русские никакой опасности не представляют и канадцы с легкостью победят. Вот зрители и поверили. Но мы показали им, кто есть кто. После финальной сирены такая гробовая тишина на стадионе была!
- На трибунах сидел ваш отец. Не слышали его по ходу игры?
- Нет, хотя пару раз клич "Россия!" до меня доносился.
- Что сделали первым делом после вручения медалей и поздравлений?
- Позвонил маме (тренеру женского баскетбольного "Динамо" Татьяне Овечкиной. - Г.Т.) и сказал ей о том, что теперь я - чемпион мира. Она была счастлива!
- Вы уже добились успехов и в юниорской, и в молодежной сборных. А нет желания поиграть за взрослую?
- Это моя мечта. Владимир Анатольевич (Плющев. - Г.Т.) говорил, что дорога в сборную открыта для всех. Может, и я ему приглянусь? Если он пригласит меня в национальную команду - побегу хоть ночью. Ведь играть за взрослую сборную - огромная честь для каждого хоккеиста.
Триумф нашей молодежки прокомментировали и ветераны отечественного хоккея.
Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:
- Я смотрел этот матч и как профессионал заявляю: наша сборная действительно лучшая в мире. На фоне подопечных Ишматова канадцы смотрелись несколько даже нелепо. Особенно в атаке. Вспомните, как резко и четко атаковали наши и насколько бессмысленным был откровенный навал канадцев на ворота Медведева на последних минутах. На месте главного тренера национальной сборной Владимира Плющева я бы обратил внимание на нашего голкипера. По-моему, в будущем он будет неплохой заменой Егору Подомацкому и Максиму Соколову.
Евгений ЗИМИН, двукратный олимпийский чемпион:
- Поздравляю Рафаила Ишматова и его подопечных. Блестящая победа! Теперь самое главное, чтобы в ближайший год лидеры молодежки не разъехались по заокеанским клубам. По моему глубокому убеждению, надо вводить возрастной ценз, чтобы хоккеисты не уезжали за рубеж раньше 22 лет. Тогда они точно будут совершенствовать мастерство на родине и если уедут, то зрелыми профессионалами. Тем более что состав нынешней молодежной сборной по-своему уникален. Ребята понимают друг друга с полуслова, у коллектива есть настоящие лидеры и очень надежный голкипер. Уверен, такая команда не потерялась бы и на "взрослом" чемпионате мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников