10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОЛУЧИШЬ ПАСПОРТ, БЕРЕГИ ЕГО

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Января 2003г.
Многие думают, что утрата паспорта - дело пустяковое. Но иногда этот "пустяк" перерастает в изрядные неприятности.

Во всяком случае, с одной из наших московских читательниц произошло именно так. Начались злоключения 5 лет назад, когда в подъезде собственного дома она была ограблена. Бандиты отобрали деньги и паспорт, а потерпевшая угодила в больницу.
Как часто бывает в подобных случаях, следствие по делу шло ни шатко ни валко, а под конец вообще "заглохло". Однако время лечит, и душевные страдания постепенно притупились. Казалось, ничто не предвещало беды, как вдруг в 1999 году Виктории Сергеевне (назовем ее так) пришлось не только вновь вспомнить, но и не раз повторить следователям историю с ограблением. Дело в том, что она получила письмо из налоговой инспекции, которым ей, как якобы руководителю крупной фирмы по производству нефтяного оборудования, напоминали о необходимости уплатить налоги. Сумма называлась астрономическая. Можно себе представить состояние Виктории Сергеевны, которая нефтяное оборудование видела только по телевизору, а о существовании самой фирмы не имела ни малейшего представления.
В конце концов налоговая полиция разобралась, что к чему. Подозрения с женщины сняли. Но спустя 3 года, в канун недавних новогодних праздников, к ней вновь нагрянули нежданные гости - сотрудники налоговой полиции из далекой Пензы. Оказалось, по похищенному 5 лет назад паспорту и там зарегистрированы еще 3 фирмы. Одним словом, история повторилась с той лишь разницей, что в отличие от своих столичных коллег уездный оперативник с несчастной дамой особо не миндальничал. Напротив, он не скрывал своих подозрений относительно ее причастности к мошенничествам.
Что и говорить, в незавидном положении оказалась наша подписчица. И если бы не ее обращение в "Труд", где ей разъяснили, как охладить пыл не в меру рьяного сотрудника МВД, - немедленно отнести письменную жалобу в прокуратуру или в суд, а за причиненные душевные страдания потребовать компенсации морального вреда, - то, можно предположить, злоключениям не было бы конца. Хотя в данном случае любой оперативник перво-наперво обязан выяснить, что за паспорт фигурирует в деле о мошенничестве, найти и изучить прежнее уголовное дело и прочие материалы, касающиеся похищения паспорта.
Ответим, кстати, на вопрос некоторых читателей о том, надо ли сообщать о пропаже паспорта через газету. В настоящее время это излишне, поскольку вся информационная база сосредоточена в МВД, куда и требуется обратиться с соответствующим заявлением.
Итак, понятно, что за паспортом нужен глаз да глаз, а если документ утрачен, следует незамедлктельно обратиться в органы внутренних дел по месту жительства.
Процедура восстановления паспорта состоит из нескольких этапов: сходить в бюро находок по месту предполагаемой пропажи и получить там соответствующую справку; иметь при себе свидетельство о рождении, свидетельство о рождении детей, о заключении (расторжении) брака (не помешают и другие документы: военный, профсоюзный, охотничий билеты, загранпаспорт, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения и т.п.); наведаться в ЖЭУ, где заполняется так называемая форма N 1П, и сюда же надо сдать две черно-белые фотографии; оплатить в Сбербанке оформление документов.
Теоретически обладателем нового паспорта гражданин должен стать в течение месяца со дня подачи заявления. По ряду причин эта процедура может затянуться, поэтому есть смысл на это время заручиться временным удостоверением личности гражданина РФ, действующем не более двух месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников