10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗДОХНЕМ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ?

Даже принятие специального Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" почти не

Даже принятие специального Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" почти не изменило ситуации. Ведь как у нас привыкли: закон - законом, но без соответствующей инструкции никто и пальцем не пошевелит, чтобы выполнить законоположения. Российское правительство решило растолковать неразумным природопользователям, что означает поговорка "не плюй в колодец". 28 ноября 2002 года издано постановление N 847 "О порядке ограничения, приостановления или прекращение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух". Ответственным за чистоту воздуха, которым дышат россияне, назначено Министерство природных ресурсов РФ. Именно ему поручено разработать и утвердить показатели для определения степени вредности производств и транспорта и согласовать их с Минздравом.
Непосредственно контролировать исполнение правительственных предписаний будут государственные инспектора по охране природы. Их предписания об ограничении, приостановлении и прекращении выбросов и вредных физических воздействий обязательны для исполнения. В поле зрения проверяющих будут граждане и предприятия, эксплуатирующие транспортные и иные передвижные средства, руководители стационарных источников загрязнения.
Если в ходе проверки будет выявлено превышение допустимых норм выбросов в воздух вредных веществ из автомобилей, автобусов, то их просто поставят "на прикол" - в полном соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха".
При выявлении стационарного источника загрязнения атмосферы инспектор потребует принять все меры для ограничения выбросов до приемлемого уровня - он установлен соответствующими разрешениями. Систематическое превышение предельно допустимых или временно согласованных нормативов грозит запретом деятельности предприятия.
Для "стационарных" нарушителей КОАП РФ (ст.8.21) установлены штрафы: пренебрегаешь правилами эксплуатации очистного оборудования - плати в казну от 1000 до 200 000 рублей; не выполняешь условия специального разрешения на выброс - штраф вырастет до 400 тысяч; производишь выбросы без разрешения - будь любезен заплатить полмиллиона.
Хотелось бы напомнить нашим читателям, что для защиты среды обитания совсем не обязательно ждать, когда наконец развернут активную деятельность государственные природоохранные структуры. Уже более 10 лет действуют законы, позволяющие каждому человеку, которому не безразлично, на какой земле он живет, какую воду пьет и чем дышит, противодействовать в прямом смысле нечистоплотной деятельности предприятий.
А статья 1065 ГК РФ вообще позволяет обратиться в суд с иском о приостановке деятельности, которая негативно может отразиться на здоровье людей если не прямо сейчас, то уж в будущем - точно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников