09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РОССИЙСКИХ РУБЛЯХ ЗАИГРАЕТ РАДУГА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.
Центральный банк России сообщил о выпуске в обращение со второй половины 2004-го модифицированных банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей.

Специалисты решают двоякую задачу: затруднить фальшивомонетчикам подделку купюр и увеличить долговечность российских денег. Рисунки на модифицированных дензнаках остаются прежними, но вводятся новые элементы защиты. О них рассказал в минувший вторник на пресс-конференции первый заместитель председателя Центрального банка Арнольд Войлуков. На всех модифицированных банкнотах 2004 года появится, как говорят специалисты , "цветопеременный муар". Этот термин означает, что вертикальный узор, идущий на банкнотах сверху вниз рядом с главным рисунком, перестанет быть статичным и начнет при определенных условиях переливаться разными цветами. Стоит повернуть денежный знак под некоторым углом - и на месте узора появятся квадратики, обрамленные переливающимися красными, розовыми, зелеными, коричневыми линиями. Они так же быстро исчезают, когда смотришь на банкноту прямо.
Еще одно новшество - "ныряющая нить", похожая на блестящую фольгу. Вроде бы обычный серебристый пунктир, но глянешь на просвет и никаких блесток - сплошная темная линия. Однако, пожалуй, самым интересным нововведением является "лазерная перфорация". Это микроскопические дырочки, которые даже при внимательном внешнем осмотре невозможно заметить - совершенно гладкая бумажная поверхность. И на ощупь ничего не обнаружишь. Только подняв банкноту к свету, отчетливо видишь образованную микронными дырочками цифру 100. Таких дырочек - 126. На 500-рублевой банкноте "прошита" цифра 500, на 1000-рублевой - 1000. Для новой технологии требуется уникальное лазерное оборудование длиной около 25 метров. Аналогичная защита используется на швейцарских франках, и за 8 лет не было обнаружено ни одной подделки.
Модифицированные денежные знаки будут изготавливаться на особой бумаге. Сейчас она на 20 процентов состоит из целлюлозы, и поэтому наши банкноты недолговечны. "Десятки" и 50-рублевые, например, "ходят" полгода, 100-рублевые - 11 месяцев. В новом сорте бумаги будет использоваться хлопок или хлопок со льном. И срок жизни банкнот вырастет в 1,3 - 1,5 раза, что даст немалую экономию средств, которая полностью покроет дополнительные расходы на выпуск модифицированных денег.
Что касается долгожданной банкноты достоинством 5 тысяч рублей, то она появится только в 2005-м. А в отношении 10-тысячной вообще конкретных планов пока нет.
Арнольд Войлуков особо подчеркнул, что никакого обмена денег в связи с выпуском модифицированных банкнот не будет. В обороте останутся и те, и другие деньги, изъятие будет происходить по мере износа. Так что многие россияне, возможно, и не заметят перехода на более защищенные денежные знаки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников