02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТРЯСЕНИЙ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.
Что год пришедший нам готовит? Каких перемен ждать каждому из нас и государству в целом? На эти вопросы отвечают экономисты, политики, международники, стражи порядка.

2003 год был урожайным для биржевых дельцов, которые погрели руки на скачках валютного курса, и в то же время потеряли деньги граждане, доверившие свои сбережения слабеющему доллару. А что нас ждет на валютном рынке и в экономике в 2004 году? Отвечает наш эксперт, доктор экономических наук, проректор Высшей школы экономики Евгений ГАВРИЛЕНКОВ:
- Все зависит от цены на нефть на мировом рынке. Наш бюджет "верстался" из расчета, что стоимость "черного золота" не опустится ниже 22 долларов за баррель. Это вполне реальный рубеж. Если политическая ситуация не изменится и не случится непредвиденных событий, то в российской экономике серьезных проблем не ожидается. ВВП будет расти, хотя и чуть медленнее. Валютные запасы увеличатся еще на 10-15 млрд. долларов, а это значит, что запас финансовой прочности станет еще больше.
Что касается доллара, то динамику его курса очень четко характеризует стоимость "презренного металла". В течение 2003 года цена золота на Лондонской бирже выросла на 19 процентов. Соответственно покупательная способность доллара снизилась примерно на такую же величину. Думаю, что в ближайшее время золото так же будет дорожать, а доллар - дешеветь. По крайней мере в течение первой половины года эта тенденция сохранится.
А относительно дальнейшего - мнения аналитиков расходятся. Одни считают, что доллар дальше будет слабеть по отношению к евро и другим национальным валютам. Другие, и я в том числе, полагают, что власти США в преддверии ноябрьских выборов президента изменят финансовую политику. Падающий доллар сделал свое дело, дав толчок к экономическому росту. Сейчас экономика США набирает обороты, безработица снижается. И для того, чтобы наверняка завоевать голоса избирателей, к осени Бушу понадобится крепкий доллар. Таким способом власти наглядно продемонстрируют населению, что страна на подъеме.
Это важно еще и потому, что большинство американцев хранит деньги в ценных бумагах и заинтересовано в росте их стоимости. Поэтому бюджет США станет более жестким, процентные ставки федеральной резервной системы начнут расти. Сейчас ставка 1 процент, а к концу года она, скорее всего, вырастет до 2- 2,5 процента. Все это приведет к тому, что через год доллар в значительной мере восстановит утерянные позиции - по отношению к золоту, другим валютам и соответственно нашему рублю.
При таком развитии событий в России никаких катаклизмов не ожидается. Правительству в минувшем году удалось достичь уровня инфляции 12 процентов, а теперь, думаю, вполне реальна цифра 10-11 процентов. С августа прошлого года сократились темпы роста цен на транспорт, электроэнергию. А разговоры о необходимости обязательного страхования жилья, повышении цен на коммунальные услуги влияния на инфляцию не окажут. Потому что так быстро реформы в этой сфере не делаются, и пожелания отдельных ведомств останутся лишь пожеланиями. Профицитный бюджет в наступившем году гарантирует стране финансовую безопасность и стабильность. В этих условиях рубль будет продолжать укрепляться, а рублевые вклады приносить доход.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников