04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД СЕРЬЕЗНЫХ ПЕРЕМЕН

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.

О том, как будет развиваться в наступившем году ситуация на политической арене, корреспонденту

О том, как будет развиваться в наступившем году ситуация на политической арене, корреспонденту "Труда" рассказал ведущий эксперт Центра исследований политической конъюнктуры России Автандил ЦУЛАДЗЕ.
- Выборы президента будут безальтернативными, поэтому громким событием их назвать нельзя. Другое дело, как будут развиваться события по завершению выборов. Характерной особенностью первого президентского срока Владимира Путина было то, что ради сохранения политической стабильности не решались насущные проблемы. В частности, отложена реформа ЖКХ, также не было отрегулировано взаимодействие бизнеса и власти. Теперь эти вопросы должны со всей остротой встать перед руководством страны в марте.
- Если победу в выборах одержит нынешний президент, какие шаги он предпримет в первую очередь?
- Станет подыскивать себе преемника или же будут внесены изменения в Конституцию России, чтобы дать возможность Владимиру Путину избираться на третий срок. Этот год станет переломным. Эпоха политической стабильности в стране закончилась думскими выборами. В парламенте нет представителей правых сил. Кроме того, произойдут серьезные перемены. Такие, как переформирование политического поля. Обязательно будут задействованы внешние факторы. В частности, в США будут выбирать президента страны, а во время предвыборной кампании могут быть снижены цены на нефть. Это, как вы понимаете, окажет весьма негативное влияние на российскую экономику.
- А какими вы видите отношения России и стран СНГ в наступившем году?
- В СНГ позиции России заметно ослабли. Это видно на примере развития ситуации в Грузии, Молдавии и Украине. Поэтому вопросы влияния на страны ближнего зарубежья также требуют внимания руководства России.
- Как долго, по-вашему, будет происходить "утряска" в парламенте, чтобы Госдума начала эффективно работать?
- Госдума стала еще более управляемой, чем прежняя. Для слаженной работы парламентариев необходимо решить лишь ряд технических вопросов. Дележ портфелей, небольшие внутренние интриги - не более того. Думаю, что серьезных проблем у народных избранников возникнуть не должно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников