05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОВАТЬ БУДУТ БОЛЬШЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.

Официальные статистические итоги минувшего года по преступности в стране будут подведены только

Официальные статистические итоги минувшего года по преступности в стране будут подведены только в конце января. Однако из надежных источников уже известно, что половина всех преступлений в России - это хищения чужого имущества. Кражи, грабежи, разбои. Каждое третье злодеяние - дело рук ранее судимых. Каждое пятое случилось по пьянке. Каждое десятое - совершили малолетки. А вот количество особо тяжких преступлений, как утверждает официальная статистика, в прошлом году несколько снизилось.
Делая криминологические прогнозы на этот год, специалисты считают, что тенденция прошлого года сохранится. Количество краж, грабежей и разбоев вряд ли уменьшится. Скорее наоборот. Не стоит ожидать, что в корне удастся переломить и ситуацию с распространением наркотиков. И хотя в прошлом году аналогичных преступлений было выявлено даже чуть меньше, чем в позапрошлом, это не означает, что наркоторговцы притихли. В 2004-м ожидается новый всплеск их активности. Продолжится и рост экономических преступлений.
Острой заботой соотечественников остается уличная преступность. Судя по официальным сводкам, с каждым годом ее прирост составляет 20 процентов. Даже в Москве, где количество милиционеров в несколько раз больше, чем полицейских в Нью-Йорке, обстановка на улицах в этом смысле далека от благополучной. Никаких заманчивых обещаний на этот счет официальные лица не дают.
А вот мнение на этот счет президента Российской криминологической ассоциации, доктора юридических наук, профессора Азалии ДОЛГОВОЙ:
- Некоторые успехи правоохранительных органов в борьбе с преступностью все же просматриваются. Правда, лишь по отдельным видам. И в скромных масштабах. К сожалению, нет оснований говорить о прогрессе в борьбе с организованной преступностью. У нас по-прежнему борются не с ней, а с ее отдельными представителями. Организаторы преступных сообществ не выявляются и к ответственности не привлекаются. Вряд ли и в этом году случится "великий перелом" - чудеса бывают редко.
- Можно ли говорить о появлении новых видов криминала?
- Сегодня наблюдается высокая криминализация политической сферы. Продаются и покупаются голоса избирателей, рвутся во власть представители преступного мира.
- Как, по вашему мнению, число зарегистрированных преступлений в этом году превысит показатель в 3 миллиона?
- Официальная статистика оперирует показателями лишь зарегистрированных преступлений. Но все знают - с начала девяностых в стране появилась проблема незарегистрированных. Их также очень много, и подсчитать точное количество пока невозможно. Так что на самом деле трехмиллионный рубеж преступлений Россия давно уже преодолела.
- Какие, на ваш взгляд, направления в работе правоохранительных органов должны быть основными в наступившем году?
- Во-первых, нужно сосредоточить внимание на искоренении преступности несовершеннолетних. Малолетки - кадровый резерв профессионального преступного мира. Этот резерв надо отсечь. В 20-х годах прошлого века этим основательно занялась ЧК и добилась значительных успехов. Во-вторых, давно уже назрела необходимость глобального наступления на организованную преступность. И третье: коррупция - питательная среда для большинства других преступлений и угроза национальной безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников