КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПО-БЕЛГОРОДСКИ

С Рождеством в Белгороде совместили празднование 50-летия образования области. Тысячи белгородцев собрались на главной площади города, где архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, отслужив рождественский молебен, освятил флаг области.

На карте России Белгородчина занимает небольшую площадь - всего 27 тыс. кв. километров. Но это один из самых известных в стране регионов. И в прошлые времена, и ныне сюда едут за добрым опытом. А для многих вынужденных переселенцев из ближнего зарубежья она стала настоящим домом. Да что мигранты - даже из соседних областей тысячи людей стремятся перебраться на Белгородчину.
В чем секрет? Показателен вывод, который сделала группа ученых Российской сельхозакадемии. Вот что сказал вице-президент РАСХН Иван Ушачев: "На первый план белгородские руководители поставили социальное развитие села, создание комфортной среды обитания для людей. Причем приступили к этому во время жесточайшего кризиса в экономике страны. И вот теперь пришли первыми в стране к комплексной программе повышения качества жизни населения области, приоритеты которой - хорошие заработки, здоровье, стабильность, защита материнства и детства".
Здесь вспоминают добрым словом многих, кто стоял у руля области, за нынешнего губернатора Евгения Савченко на выборах голосует подавляющее большинство избирателей. На площади я встретил Николая Ряполова - известного российского режиссера-документалиста, уроженца Белгородчины. Недавно он закончил философское киноповествование о судьбах русского крестьянства, в основе которого - жизнь и размышления земляков. Это, например, далеко известный Василий Горин, который в 82 года руководит крупнейшим коллективным хозяйством, и представитель нового поколения - фермер Владимир Черкесов. Символично, что в юбилейный день Горин вручил Черкесову премию своего имени - она учреждена областной властью и вручается землякам за выдающиеся достижения.
Чего стоит такой факт: успешно работающие предприятия взяли под свою опеку почти 70 процентов хозяйств области, вложили в них за три года 15 миллиардов рублей, наладили современный менеджмент. Еще один пример - белгородцы опередили по вводу жилья в расчете на душу не только своих соседей, но и Москву. Сегодня две трети жилья - индивидуальные коттеджи, возводимые с помощью специального "фонда поддержки". За последние годы в области построен Белгородский университет, сданы дворцы спорта с ледовыми аренами в Губкине и Старом Осколе, введены десятки школ, больницы и дома культуры, современные объекты ЖКХ, тысячи километров новых автодорог.
Конечно, и в этой области немало сложностей, она - не остров. Но системная работа здесь стала весьма широко известной как "белгородская модель развития". Она не привнесена извне, не подпитывается финансами из "секретных фондов". Это все их - белгородских руководителей, ученых, интеллигенции, рабочих и крестьян - ум и труд, целеустремленность и усердие.