24 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЖДА

Комелькова Анна
Опубликовано 01:01 09 Января 2004г.
По запасам воды Россия уступает только Бразилии. Однако, если будем продолжать относиться к этому богатству так же небрежно, как сейчас, нас ждут немалые сложности. Об этом беседа корреспондента "Труда" с директором Института водных проблем Российской академии наук, членом-корреспондентом РАН Виктором ДАНИЛОВЫМ-ДАНИЛЬЯНОМ.

- Виктор Иванович, на слуху ситуация во Владивостоке - огромный город иссох от жажды по причине...
- ...полной изношенности гидротехнических сооружений. Там они просто доведены до ручки. Причем это в столице края, имеющего колоссальное геополитическое значение для России!
Сегодня самое тревожное - неудовлетворительное состояние подобных систем. Вспомните летние наводнения в Краснодарском крае. Несчастье в значительной степени спровоцировано плохим проектированием, никудышным исполнением, отвратительным состоянием гидротехнических сооружений. А роковую роль сыграло то, что каждый на своем притоке, в своем овраге делал запруду по собственному разумению. И подобных адресов у нас немало.
- В засушливых странах любят повторять, что вода - это жизнь...
- ... или смерть. Очень быстрая при наводнении или опасная в результате систематического отравления. Не забудьте, что вода - распространитель эпидемий: от банальных кишечных инфекций до гепатита А или холеры. Взять недавний случай в Лакинске Владимирской области. Случилась беда из-за того, что канализация была безобразно сделана. С такими вещами, хотя наш институт не занимается техническими проблемами, волей-неволей сталкиваешься регулярно.
- Может, вы помните, как в 1991 году в Москве прошла презентация доклада известной зарубежной лаборатории о состоянии питьевой воды в России. Докладу предшествовал год работы специалистов в разных регионах. Анализы делали в Париже, результаты обобщили. Профессор Даниэль Меро, прославившийся очисткой Сены, и его коллеги не могли поверить в то, что каждый второй россиянин пьет жидкость, которая называется водой по явному недоразумению. Миновало 13 лет...
- Вы хотите услышать от меня что-то утешительное? С тех пор если что и изменилось, то к худшему. Дело в том, что износ фондов зависит от времени, прошедшего после последнего капитального ремонта. Ремонтом за эти годы практически не занимались. Износ по разным типам сооружений составляет от 13 до 60 процентов.
- Это же деградация?
- Конечно.
- Все прекрасно знают, что у нас в безобразном состоянии водоохранные зоны. Например, Иваньковское водохранилище на Верхней Волге, из которого пьет пол-Москвы, застраивается так, что местами уже и берега не видно - одни заборы.
- Ну, Иваньковское - еще ничего. Есть места и похуже - просто потому, что они ближе к столице. На их берега попадает больше мусора, больше бурят скважин без всякой оглядки на связи подземных вод с поверхностными, с теми же водохранилищами, больше строят коттеджей и соответственно туалетов, не отвечающих никаким требованиям. Все это широко известно и тем не менее остается без внимания.
- Что вы предлагаете?
-Ужесточать законодательство, поскольку безобразия в водоохранных зонах вызывают болезни. Нужно укреплять инспекционную службу, она очень ослаблена. Гораздо хуже стал мониторинг водных объектов, так как сократилось количество постов, станций, замеров: там, где раньше делали шесть замеров в сутки, теперь делают один, а то и без него обходятся. Все это очень опасно. Следовательно, нужны меры в сфере законодательства, организационные, финансовые.
- Нам объяснят, что казна пуста...
- Деньги найдутся, если ввести более разумную систему платы за водопользование. Сразу скажу: этих денег не хватит, придется отщипывать из других источников. Но уж что касается сборов за водопользование, штрафов за нарушение законодательства, связанного с водными объектами, - все должно направляться исключительно на цели, связанные с водным хозяйством и охраной вод.
- Телевидение показало сюжет про одного грамотного пенсионера из Ульяновска. Поставив счетчики горячей и холодной воды в своей квартире, этот инженер выяснил, что расходует ее в 20 раз меньше, чем неизвестно откуда вынырнувший норматив. Соответственно и платить должен одну двадцатую часть от навязанного жилконторой. Жилконтора грозит судом.
- Это общая беда. Плату берут по нормам, норма вычислена по факту, а факт - по худым трубам. В Москве проводилось несколько исследований. Выяснилось примерно то же: норма - около четырехсот литров в сутки на человека, реальное потребление - 150 - 180 литров.
- Очевидная вещь: чем больше грязной воды слито, тем больше надо очистить. И наоборот.
- Сброс неочищенных сточных вод в России чудовищный - больше 20 кубокилометров (???) в год. Нет в стране ни одной реки, протекающей через промышленный район, куда ни сливали бы активно грязь. В Кузбассе, на Урале сток прямым ходом идет в реки. По сути, многие из них стали канализационными коллекторами. Вода из Москвы-реки ниже города даже на полив огородов не годится! При этом большие города, расположенные ниже по течению, вынуждены эту воду пить.
Вот вы говорите: воду приходится очищать. А на самом деле это уже прогресс, потому что советская концепция развития водного хозяйства основывалась не на том, чтобы чистить, а на том, чтобы разбавлять. Последствия такого подхода не изжиты.
- Пока сохраняется советская модель экстенсивного водопользования, изменить что-либо трудно. Что надо сделать, чтобы было по-другому?
- Перейти на интенсивное водопользование. Вместо того чтобы черпать без меры, следует забираемую воду более эффективно использовать. Для этого нужно, во-первых, свести к минимуму утечки, во-вторых, на предприятиях внедрять водооборотные системы, в-третьих, охранять водные объекты и прекратить сброс стоков (кроме особых случаев, которые являются объектом специального рассмотрения и по которым требуются отдельные решения). Само собой, нужны финансовые стимулы для водосбережения. Они хорошо известны: плата не по нормативам, а за реальное потребление, создание конкурентной среды в водном хозяйстве. В Европе уже 40 лет идут по пути интенсификации водопользования. Эта задача была поставлена как стратегическая, как задача государственной водохозяйственной политики, и она достаточно успешно решена. У нас, правда, любят говорить, что Рейн был грязным и остается таким, однако купаться в нем можно без боязни. А это уже неплохо.
СПРАВКА
В докладе "Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации", подготовленном специальной рабочей группой для Госсовета РФ, названы восемь самых грязных рек: Иртыш, Кама, Ока, Тобол, Томь, Исеть, Миасс, Тура.
Река Томь, главный водоисточник трехмиллионного Кузбасса, ниже Новокузнецка представляет собой раствор реактивов. На международной конференции, проходившей несколько лет назад в Мексике, Томь была названа самой грязной рекой России.
40 процентов водопроводов в России не приспособлены для очистки воды в соответствии со стандартом. В результате более половины жителей страны пьет воду, не удовлетворяющую санитарно-гигиеническим нормам. Длина отечественного водопровода - более 450 тысяч километров (11 раз земной шар опоясать можно). Практически все сети требуют ремонта.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.